Что делать с поломанными деревьями

Разваливаются обычно старые или неправильно сформированные деревья. Самые опасные разломы случаются у старых деревьев с мутовчатой кроной. Они разваливаются так, что повреждается и сам штамб. Это неизбежно требует замены дерева. Лучше брать среднерослый или карликовый саженец на клоновом подвое. И чтобы неприятность не повторилась – формировать веретеновидную крону.

с поломанными деревьями.jpg

Если дерево молодое и у него отвалилась одна из веток – так, что пострадал и штамб, можно вернуть все в обычное состояние – подняв ветвь и скрепив ее двумя-тремя жесткими скрутками. Затем надо обильно промазать шов садовым варом. Заодно снижают парусность отломившейся кроны, укорачивая побеги и прореживая их.

Есть еще вариант травмы, когда отламываются ветви, разные по диаметру. Обычно убирают самый тонкий ствол, а более толстый оставляют расти, замазав рану садовым варом. Разумеется, так делают до полного развала, когда показалась лишь трещина. Но можно поступить наоборот: посмотреть, какой из стволов крепче держится, и оставить его, спилив более хлипкий.

В любом случае крону дерева надо уменьшить, снизив ветви и удалив все ненужное, загущающее и растущее внутрь кроны. Само дерево тоже нуждается в особом уходе – регулярных поливах и подкормках. Если дерево зацветет, надо уменьшить количество завязи в два-три раза.

Если сильно пострадали отдельные ветви, не задев штамба, – их тоже надо обрезать в местах поломов, по возможности убрав все раны. А весной удалить до боковой ветви на волчок.

Если сломано много ветвей разного порядка ветвления, их надо обрезать в местах полома, а весной – окончательно, ориентируясь на необходимость снижения кроны, ее осветления, омоложения, стимулирования ветвления.


     21.01.2014     Просмотров: 2081  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость