Делим кусты малины и смородины
Сколько ветвей у малины?
Если плохо разрастается малина, то саженцы можно получить с помощью деления кустов. Это самый простой способ размножения. Но его проводить можно, если куст имеет много побегов.
Намеченный к делению куст аккуратно выкапывается и легонько отряхивается от земли. Мочковатая корневая система – верный признак того, что куст готов к делению. Затем топором или острой лопатой его рубят так, чтобы получилось 2-4 куста с равным количеством корней и побегов. Поделенные кусты тут же сажают на новое место.
У малины можно воспользоваться и другим способом – делением кустов без выкопки основного куста из земли. Для этого лопатой куст рассекают прямо в земле, не трогая его середину. Сразу после отсечения кусты рассаживают и поливают – как новопосаженные, так и на старом месте.
Если не хватает смородины
Деление кустов смородины применяют в случае острой нехватки посадочного материала этой культуры. Для размножения таким способом куст выкапывают и вырезают внутри него все старые побеги. Остается топором отделить побеги, имеющие свои корни.
При этом осматривают корни – старые вырезают совсем, а молодые подрезают. Также подрезают и побеги, оставляя 20 см. Подготовленные таким образом кусты тут же высаживают на новое место.
Способ хорош тем, что можно быстро получить большое количество саженцев.
А еще больше их образуют методом вертикальных отводков. Это несложно. Рано весной, в период покоя растения, все ветви развитого материнского куста обрезают до коротких пеньков. Из оставшейся надземной части маточного куста вырастают сильные однолетние побеги. В июле, когда побеги отрастут и окрепнут, их окучивают хорошо разрыхленной почвой, смешанной с перегноем, на высоту 15 см. Рыхление повторяют еще через 15 дней. За весь вегетационный период почву делают рыхлой, влажной и чистой от сорняков, проводят борьбу с вредителями и болезнями. Укоренившиеся побеги осенью отделяют от маточного куста, выкапывают и пересаживают.