Сладкая и зимостойкая вишня
Чаще всего садоводы жалуются на низкие урожаи вишневых деревьев, что довольно странно, ведь весной вишни стоят кипельно белые из-за цветов. А значит, в низких урожаях виноват неправильный уход за деревьями или капризные сорта.
В поисках идеала
Поиски самого лучшего сорта вишни все еще продолжаются. Большие надежды возлагаются на сорта народной селекции. Всяческих похвал заслуживает сорт Глубокская – среднего срока созревания, урожайный, частично самоплодный, зимостойкий, устойчивый к коккомикозу и монилиальному ожогу. В плодоношение вступает на третий год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля.
Весьма перспективный и сорт Несвижская, названный так по месту его нахождения. У него очень высокая устойчивость к коккомикозу и монилиозу, стабильная урожайность, более долговечные плодовые образования, среднего размера плоды (масса обычно – 4,5 г). В этом году сорт Несвижская будет передан на государственное сортоиспытание.
Климатический нюанс
В целом вишня может расти на самых разнообразных почвах. Но чтобы урожай был весомее, желательнее высаживать ее на более влагоемких и плодородных землях, на возвышенных, хорошо защищенных от ветра и освещенных солнцем местах.
Неурожай может быть вызван разными причинами. Одна из них – неблагоприятная погода (холод, дождь) во время цветения, когда ограничен лет пчел, медленно созревает, слабо образуется или смывается дождем пыльца. Не на пользу урожаю сушь и жара во время цветения: жизнеспособность пыльцы опять же идет на убыль, и большинство цветков остается не опыленным. Такая завязь достигает величины горошины, краснеет и затем быстро осыпается.
НАШ СОВЕТ
От неприятных климатических сюрпризов можно немного подстраховаться, опрыскав вишневые деревья по бутонам препаратами типа Завязь или Бутон.
Требуется пара
Вторая причина – самобесплодность. Подавляющее большинство выращиваемых у нас сортов вишни – это самобесплодные или в лучшем случае частично самоплодные. Деревья хорошо растут, цветут, но не плодоносят. Им обязательно нужен свой сорт-опылитель.
Опыление вишни происходит нормально, если опыляемый сорт находится на расстоянии не более 35-40 м от сорта-опылителя. Есть, безусловно, и самоплодные сорта вишни. Они ежегодно и обильно плодоносят независимо от наличия сортов-опылителей и погодных условий во время цветения.
Кто вымерз?
Причиной плохого урожая может быть и вымерзание цветочных почек. Такое может случиться не только в морозные, но и в обычные зимы с длительными оттепелями. И даже весной. Чаще всего плодовые почки подмерзают в конце зимы и начале весны после частого и резкого чередования высоких дневных и низких ночных температур. Сильно подмерзшие цветковые почки осыпаются, вызывая оголение ветвей, а частично поврежденные трогаются в рост, набухают и даже распускаются, при благоприятном исходе образуя единичную завязь.
Бьют по урожаю также весенние заморозки во время цветения. Бутоны погибают при температуре –40 С, цветки – при –20 С, а завязь – при –10 С. Особенно опасны такие похолодания, когда уже днем установилась теплая (как минимум +60 С) погода. Немного смягчить вред от возвратных майских похолоданий может вечерний полив сада (50-80 л воды на каждое дерево), опрыскивание кроны водой, а также дымление.
До и после заморозков обязательно надо обработать посадки стимуляторами (Эпином, к примеру), которые значительно повысят сопротивляемость растений к низким температурам.
Опасная парочка
И, наконец, последняя причина неурожая – многочисленные грибные заболевания вишни. И в первую очередь – коккомикоз и монилиоз. Но даже заполучив устойчивый сорт, его нельзя оставлять один на один с болезнями и вредителями. Для большинства сортов вишни обязательны как минимум четыре комплексных обработки против болезней и вредителей.
Правила обработки после болезней
КОККОМИКОЗ:
1. После опадения лепестков
2. Через 14 дней
3. После уборки плодов.
МОНИЛИОЗ:
1. По зеленому конусу
2. Во время цветения
3. Сразу после цветения
4. Через 7 дней
5. Через 14 дней
6. После уборки урожая.