Сад пониже

При обрезке плодоносящих деревьев перед садоводами стоят две основные задачи: позаботиться о том, чтобы крона не загущалась, и поддерживать достаточную силу роста побегов.

Обрезку начинают с прореживания. Прежде всего «открывают» центр: срезают над какой-нибудь из ветвей верхнюю часть ствола – проводник с расположенными на нем разной силы разветвлениями. Это снижает высоту дерева, которое принимает форму чаши и пропускает внутрь кроны солнечный свет. Затем «сверху вниз» кроны вырезают сухие и поврежденные ветки, одну из двух трущихся или перекрещивающихся, а также направленные внутрь кроны. После этого переходят к вырезке части веток в особо загущенной части кроны.

Да будет свет

Прореживание, мало влияя на образование и силу новых побегов, улучшает освещенность внутри кроны. В результате плоды размещаются равномерно по всей кроне, а не только по периферии. Они меньше осыпаются, увеличивается их размер, улучшаются окраска и вкус. Кроме того, у дерева повышается  способность к закладке цветковых почек – залога урожая будущего года.

Основное правило

Основное правило при прореживании кроны – начинать работу с удаления крупных ветвей. Тогда сразу же становится видно, насколько меняется освещенность дерева и есть ли необходимость в удалении других, более мелких ветвей. К тому же дереву лучше нанести одну большую рану, чем много, пусть и более мелких. При вырезке ветвей нельзя оставлять пеньки. Они обычно сначала подсыхают, а потом загнивают, образуя впоследствии дупло.

Укорачивание веток

Завершив прореживание, приступают к укорачиванию веток и однолетних приростов. Это усиливает питание и снабжение водой оставшихся почек, стимулируя их прорастание и образование большого количества побегов. Кроме того, укорачиванием добиваются снижения кроны дерева, большей ее компактности, а также, как и при прореживании, улучшения освещенности. Для достижения этих целей верхние ветки режут над боковыми ответвлениями, направленными наружу из кроны, нижние ветки режут под ответвлениями, направленными вверх. По этому же принципу ведется и обрезка однолетних побегов на боковую почку. Ветки обрезают строго по месту разветвления, а однолетние побеги – над почкой.

Строго по ярусам

При обрезке обязательно соблюдают соподчинение в ярусном расположении основных крупных ветвей на дереве и веток в пределах каждой из этих ветвей. Для этого последовательно обрабатывают каждую ветвь и следят, чтобы ветки и побеги нижестоящего яруса не были выше последующего, а основная ветвь, или проводник, лидер, оставалась длиннее всех расположенных на ней веток. В конечном итоге ветки в кроне дерева должны быть расположены настолько свободно, чтобы, как говорят садоводы, сквозь крону зимой воробей мог пролететь и не запутаться в ветках. Сильно загущенные кроны прореживают не в один год, а в течение двух-трех лет, иначе многочисленные раны могут ослабить дерево. Поддерживающую, легкую обрезку целесообразно проводить ежегодно.

Золотое правило

Приступая к обрезке, придерживайтесь золотого правила: не спешите, действуйте по принципу «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Присмотритесь к каждому дереву, продумайте план его реконструкции и только потом начинайте резать, внося по ходу работы необходимые изменения и дополнения.

Снижение кроны

Снижение кроны облегчает уход за деревом. Этот прием направлен на улучшение освещенности кроны, следовательно, и на повышение качества плодов. Одновременно с этим формируют сравнительно невысокие компактные деревья, удобные для любой обработки и сбора плодов. Систематическое ограничение роста в верхней части кроны целесообразно проводить в течение всей жизни дерева, начиная с шести–восьми лет после посадки в саду. Значительное же снижение кроны у деревьев необходимо в возрасте 20–25 лет. Техника этого приема заключается в выпиливании верхней части ствола с одной–двумя толстыми ветвями, что открывает доступ света внутрь кроны. Эту операцию проводят на высоте 2–2,5 м от нижней основной (скелетной) ветви. На этом же уровне обрезают и вершины верхних ветвей, переводя их на боковые разветвления.

Если высота крон деревьев велика (5 м и более), то при снижении высоты кроны центральный проводник удаляют на высоте 2-3,5 м путем перевода на одиночную боковую ветвь, имеющую угол отклонения 40-50°. Скелетные ветви первого порядка, растущие вертикально, также переводятся на наружное разветвление.

Деревья, у которых углы отхождения сучьев менее 45° или количество кольчаток и листьев в центре кроны недостаточно, следует снижать в два приема: в начале до 5-5,5 м с укорачиванием лидера до высоты 3-3,5 м, а через 3-5 лет до 3,5-4 м с укорачиванием лидера до 2-2,5 м.

Чем тупее угол отхождения сучьев, шире и гуще крона, тем, как правило, больше можно ее снизить. В годы, предшествующие снижению кроны, и после него в саду необходимо поддерживать высокий агрофон.


     17.11.2009     Просмотров: 2825  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость