Древесные опилки и другие удобрения для сада

Навоз нынче дорог. Садоводы все больше прибегают к помощи других, менее популярных, удобрений для садового участка.

Древесные

Придадут сыпучесть древесные опилки

Хороший заменитель навозу – древесные опилки. Причем нет разницы – из какой породы они получены. Вопреки распространенному мифу, хвойные опилки для почвы и растений не вредны, а, напротив, даже полезны.

Любые опилки придают почве надолго полезную сыпучесть, то есть успешно справляются с главным недостатком поливных участков – разрушением структуры почвы.

Главное – перед внесением их промочить раствором мочевины или аммиачной селитры (50-80 г удобрения на 10 л воды). Сначала опилки промачивают, потом рассыпают под перекопку. Если этого не сделать, они будут тянуть азот из почвы и растения станут карликовыми, начнут испытывать азотный голод.

Несмотря на то, что опилки не навоз, – они могут проявлять такие же свойства, то есть сжигать посаженные растения, если их внести слишком много. Справиться с этим можно только обильными поливами и регулярным внесением азотных удобрений, ускоряющих их перегнивание.

Солома – для глины незаменима

Тяжелые почвы традиционно разрыхляют соломой. Вносят ее или в виде подстилочного навоза (зачастую она состоит из соломы), или в чистом виде. Подстилочный навоз – один из самых бедных по составу органических удобрений. Но он высоко ценится за другие качества. Во-первых, солому не нужно обрабатывать азотными удобрениями, а во-вторых – такой навоз моментально сделает рыхлой любую глину.

В чистом виде солома тоже проявляет не меньшие разрыхляющие свойства. Но ее нужно, как и опилки, пролить азотными удобрениями. И действует она медленнее (сначала начинает перегнивать, и лишь потом растения получают питательные вещества).

Зато питание идет в таком удобном для растений виде, что каждую соломинку в земле растения буквально опутывают корешками.

Недостаток соломы в том, что она может содержать как семена сорняков, так и зерна пшеницы и ячменя, привлекающие мышей и дающие обильные всходы. Справиться с ними легче, чем с пыреем или осотом, но дополнительные прополки все равно понадобятся.

В середине лета солому используют в качестве мульчи, чтобы уменьшить испарение влаги из почвы. А осенью ею утепляют многолетние растения, ягодники и розы.

Рисовая шелуха

Мульча из нее хуже, чем из соломы – при поливе шелуха легко сгоняется водой с насиженного места. А вот рыхлящие свойства не ниже. Причем в шелухе нет семян сорняков, которые способны произрастать на грядках, не покрытых водой. Сам же рис, даже если и взойдет – тут же погибнет, так как не переносит соседей. Хотя у рисовой шелухи могут быть и недостатки, например: остатки гербицидов, которые широко применяют для борьбы с камышом.

Подсолнечная шелуха

Это отличный источник калия, к тому же намного быстрее перегнивает, чем солома и опилки. Но вот почву рыхлит слабо. Даже после обильного внесения подсолнечной шелухи она может заклекнуть. Лучше ее применять в смеси с навозом или на почвах, бедных калием.

При использовании шелухи можно занести на участок заразиху. Это паразитическое растение, которое на семь-восемь лет сделает невозможным выращивание подсолнечника на огороде.

А еще в этой шелухе может быть немало и других семян сорняков – например, амброзии, которая приспособилась поспевать одновременно с урожаем подсолнечника.

Так что после ее внесения надо быть готовым к густым всходам карантинных сорняков.


     31.07.2012     Просмотров: 4653  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость