Экологически чистый сад

Огромная часть территории нашей страны относится к зоне рискованного земледелия: малоплодородные земли, недостаток тепла и света, избыточное увлажнение… Зато сорняки, вредители и микробно-грибные хвори в таких условиях чувствуют себя отлично, и на борьбу с ними садовод тратит уйму сил, денег и... ядов.

Да уж, обнаружив в своем саду полчища вредителей и сорняков, руки так и чешутся убить их одним махом: гербицидами извести сорняки, чтобы исчезли раз и навсегда; ядами потравить слизней и насекомых; фунгицидами залить землю, чтобы никакой грибок в саду не смел «носу казать». С таким «арсеналом» победа окажется за вами, но это будет пиррова победа, которая обернется поражением. Яды накопятся в почве, их усвоят растения и плоды, которые попадут на наш стол. Тем, что случится с вами потом, будут заниматься уже медики.

Посмотрите на мир глазами самой Природы. Миллионы лет растения и микроорганизмы существовали рядом, «договариваясь» друг с другом. И только в последнее время наши сады каждый год одолевают более суровые болячки, чем даже десять лет назад. А все почему? Да потому что все в этом мире приспосабливается под окружающую среду. Побрызгали сильным ядом? Ла-а-адно! Часть вредителей непременно погибнет, зато выжившие приобретут иммунитет к этом яду и дадут устойчивое к нему потомство. Что это для нас значит? А то, что в следующем году, если мы не купим еще более сильный яд, то наш урожай съест вредитель. И так из года в год мы работаем на производителя ядов. И кому это выгодно? Точно не нам. Наживаются на нас, наивных садоводах, нехорошие дяди - производители ядов.

Где же выход, спросите вы? Выход есть всегда. Конечно, не такой быстрый и не такой эффективный, зато на 100% безопасный. Называется органическое земледелие. Конечно, «воскресному садоводу» строго следовать этим правилам будет очень трудно. Так же трудно, как вести здоровый образ жизни, вместо того, чтобы «лечиться» многочисленными таблетками. Но озаботиться здоровьем собственного сада можно уже сейчас. Вот примеры.

Избавиться от тли, клещей, гусениц листоеда и мучнистого червеца помогают плоды цитрусовых - точнее, их кожура. Для нас это традиционно зимние фрукты, так что зимой самое время поднакопить сырье. А летом из 1 кг сушеных корок цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута) приготовьте настой.

Залейте апельсины 10 л теплой воды и настаивайте от 3 до 5 суток в темном месте, затем профильтруйте и добавьте 40 г мыла.

Растения, пораженные вредителями, опрыскивают этим настоем один раз в 10 дней.

Эффект будет сильнее, если чередовать цитрусовое опрыскивание с обработкой такими же самодельными препаратами из жгучего перца и чеснока.

Но надо помнить, что биологические методы защиты помогут только в том случае, если помощь пришла своевременно, то есть в начале поражения. В момент очаговой вспышки бороться с тлей апельсинами будет уже поздно.

Шевченко Анатолий Анатольевич,
г. Волгоград


     17.11.2009     Просмотров: 2962  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость