Если карлик оказался гигантом

Сейчас на рынке найти карликовые саженцы совсем нетрудно. Другое дело, что многие эти саженцы на практике превращаются в обычные среднерослые деревья. В таких случаях приходится всеми способами сдерживать бурный рост дерева, чтобы вместить его в отведенные параметры.

карлик и гигант.jpg

Как их различить

По большому счету карликов можно отличить еще до покупки саженцев. У карликов мощная корневая система без явно выраженных основных корней. У среднерослых – стержневая корневая система из 3-5 корней и практически полное отсутствие мелких мочковатых корешков.

Еще, как правило, у карликов толстые побеги с укороченным расстоянием между почками. Есть даже специальное название для таких сортов – спуровые.

 

Карликовые трудности

Существует мнение, что ухаживать за карликовыми яблонями проще, чем за обыкновенными, однако это не совсем так. Их удобнее обрезать, опрыскивать и собирать урожай. Однако такие деревья имеют слабую корневую систему и могут падать от ветра или под тяжестью урожая.

Еще карлики часто ломаются в месте прививки. Требуют частых поливов и подкормок.

 

Карликовая обрезка

С помощью обрезки можно среднерослому саженцу придать черты карлика. Саженцу обычно придают полукустовую или пирамидальную форму или делают горизонтальный и вертикальный кордоны (деревья выращиваются в один ствол, ветки оставляют длиной 30-50 см). Обычно деревья в кордонах высаживают под наклоном 45 градусов, хотя можно и строго вертикально.

Полукустовыми яблони делают так. Сначала на однолетке отмеряют длину будущего штамба в 25-35 см. Остальную крону формируют мутовчато-ярусной (она состоит из центрального проводника и двух (реже трех) ярусов ветвей. В первом ярусе – пять ветвей из смежных почек или через одну; во втором и третьем – по 3-4. Расстояние между ярусами зависит от силы роста ветвей (0,7-1,2 метра) или, при разреженноярусной схеме, – такое же, как у обычных яблонь.

 

Какие будут плоды

Достоверно известно, что И.В. Мичурин, увидев дерево, мог безошибочно определить: какие у него будут плоды. Уж кого-кого, а знаменитого селекционера продавцы саженцев на рынке никак не могли обмануть. Примерить лавры великого агронома можно и нам. Ведь узнать, какие будут плоды на деревьях, можно по цвету коры на его побегах.

Более надежен стволик саженца – узнав его цвет, можно с высокой долей вероятности угадать цвет плодов. Если на двухлетнем саженце стволик и ветви зеленые или серые с желтизной – плоды будут либо зеленые, либо желтые.

Если кора темно-красная, красноватая, темно-коричневая с красноватым оттенком – плоды будут соответственно либо красные, либо с красным румянцем.

Не исключение из этого правила и слива. Если у деревца кора светло-коричнево-красная (похожая немного на кору абрикоса) – плоды будут красные или желтые с красивым румянцем, или красные. Если кора серая с желтизной – плоды желтые; если кора серая, а кончики ветвей или верхушка однолетнего саженца синие или серо-синие – плоды будут темными.

 


     24.12.2013     Просмотров: 4968  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость