Фейхоа
Фейхоа – выходец из Уругвая – внешне напоминает бочковатый огурец, да и на срезе вид у него огуречный. Только на вкус и аромат отличается. Причем аромат сложный: то ананасовый, то земляничный.
Зарекомендовала себя фейхоа не только несравненным вкусом, но и непревзойденной морозостойкостью – по меркам цитрусовых, конечно. В годы, когда мандарины и апельсины вымерзают подчистую, фейхоа плодоносит как ни в чем не бывало.
Пожалуй, она больше боится жары, чем морозов. При +250 С у фейхоа начинает осыпаться завязь, а при +30 падалицы становится еще больше. Чтобы получить хорошие урожаи, под деревьями раскладывали скошенную траву. Хлопотно, но без хлопот это уругвайское дерево урожаев не дает.
В США фейхоа хорошо росла, но не плодоносила, В Австралии, Египте и Новой Зеландии плодоносила , но очень слабо. В Индии и на Гавайях даже цвела редко. В Англии и Германии на нее махнули рукой и использовали как декоративную культуру.
Сами плоды тоже немало удивляют ученых. Например, у персика самые вкусные плоды с кулак, а самые невкусные – с грецкий орех. У фейхоа все наоборот: в мелких плодах содержится больше сахара.
Почему же, несмотря на многочисленные неудачи, фейхоа выращивают? Ответ в йоде – в фейхоа его содержится намного больше, чем в других фруктах. Предполагается, это потому, что растения обосновались вдоль морских побережий, и бриз несет морскую соль прямо на листья растения, откуда фейхоа впитывает йод и перенаправляет его в плоды.
Опасаясь неурожаев, фейхоа сажали группами, но потом обнаружили, что одиночно стоящие деревья плодоносят намного лучше. А еще большую загадку представляет запах фейхоа. Знатоки чуют в ней апельсин, ананас, землянику и другие лесные ягоды. Всего выделили более 90 пахучих компонентов, но разгадать удалось лишь треть.