Ежевика – как собрать два ведра с куста

Болезни те же, только не болеет… Малина и ежевика – очень близкие родственники. Их селекционеры даже скрещивают, чтобы увеличить размеры ягод малины и придать им устойчивость к болезням, свойственную ежевике.

К слову сказать, ежевика страдает от тех же недугов, что и малина. Только практически никогда не болеет, в то время когда малина – бесспорный лидер по хворям. Чего только стоит одна галлица, а о пурпурной пятнистости стеблей и говорить нечего: попала на малинник – посадкам пришел конец…

С ежевикой таких проблем нет. Зачастую она сама справляется со всеми хворями без вмешательства опрыскивателя. Да и вредители на ней – большая редкость.

 

Какие сорта?

 

Сортов немало: Торнфри, Торнлесс, Блэк Сэтин, Силван, Логанберри, Бойсенберри, Тайберри, Агавам и другие. Они сильно отличаются по вкусу от дикой – более сладкие и крупные. При нормальном уходе не приходится удивляться ягодам по 10-12 г. Бывают и крупнее.

 

Ежевичные недостатки

 

Но у ежевики несколько недостатков, и прежде всего – низкая морозостойкость. Поэтому в отдельные годы она вымерзает даже в Ростовской области (но быстро отрастает). А в Средней полосе – и вовсе требует укрытия на зиму, что на приусадебных участках несложно организовать.

Вторая проблема – страшная колючесть. Но она решается посадками безшипых сортов: Торнфри, Лохнесс, Халл Торнлесс, Честер Торнлесс, Смутсем, Блэк Сэтин.

 

На что они способны

 

Сейчас ежевику очень сильно рекламируют, приписывая ей огромную урожайность и крупноплодность. В частности утверждается, что собирают по два ведра ягод с куста и плоды достигают веса 18-20 г.

Сразу предупреждаю: в основном этим хвастаются продавцы дорогих саженцев. Продают корешок за 200-1500 рублей. В то время как в нормальных питомниках их же можно приобрести за 45-80 рублей.

Если брать реальные характеристики сортов, то они большей частью намного скромнее. Например, урожайность с куста ограничивается 4-6 кг. А это уже отличные результаты, так как лучшие сорта малины дают по 1,5-2 кг. Ну, а вес ягод «пляшет» в интервале 4-10 г. Если сравнивать с обычной малиной, то ее ягода до 4 г и мельче.

 

Два ведра с куста – реально?

 

Если сравнить: два ведра с куста и ягоды по 18-20 г – кажется, что обманули. Но это не так, характеристики даны для промышленного выращивания. Дачники же сажают кусты реже. Если тому же Блэк Сэтину отвести два погонных метра шпалеры, то собрать с него два ведра не так уж и сложно.

Более высокая урожайность достигается за счет частых поливов, укрытия побегов на зиму и установки высокой шпалеры, позволяющей снимать большие урожаи – пусть и несколько затрудняющие уход.

А размеры ягод можно «разогнать » теми же поливами и высокими дозами навоза. Немаловажна и грамотная обрезка, от нее во многом зависят и урожай, и размер ягод.

 

Как вырастить два ведра ежевики с куста

 

Сажать в ряду на расстоянии не ближе чем два метра. Шпалеру делать не менее 2-2,5 м в высоту. Регулярно поливать участок, не давая кустапочве пересыхать. А лучше ее замульчировать.

Навоз вносят раз в 2-3 года, но большими дозами – по 20 кг на каждый квадратный метр. И каждые 1,5-2 недели проводят подкормки. Сначала коровяком, а с середины июня нитрофоской – по 15-20 г на 10 л воды (столовая ложка с горкой).

При обрезке учитывают, что у ежевики, как и у малины, однолетние побеги не плодоносят. Для удобства их подвязывают с одной стороны куста по шпалере, следя, чтобы между побегами было расстояние на менее 15 см. Подвязывают их по возможности близко к вертикальному положению.

Осенью однолетки также будет удобно связать и укрыть на зиму. В южных районах можно оставлять прямо на шпалере, но тогда в отдельные годы они сильно подмерзают (примерно раз в 3-4 года).

Двухлетние побеги дают урожай. Их подвязывают с другой стороны, отдельно от однолетних. Так удобнее собирать урожай. И, как только они отплодоносят, сразу вырезают и сжигают.

Однолеток при классической схеме посадки (60-100 см между кустами) оставляют 4-6. При более разреженной можно и больше. Но все слабые, лишние и больные удаляют сразу же – не дожидаясь, когда они вымахают по два метра.

Хорошие ежегодные урожаи без укрытия на зиму получить невозможно. Даже в относительно теплые зимы все равно потери глазков и побегов бывают серьезные.

Но при хорошем уходе сразу набрать два ведра с куста невозможно. Максимальное плодоношение наступает на 4-5 год. Тогда два ведра в течение лета набрать можно. Но созревание растянутое, поэтому надо иметь с десяток-другой кустов, чтобы каждый день с августа собирать по ведерку ягод.

Что, впрочем, очень удобно, так как удается растянуть удовольствие на 2-2,5 месяца и не спеша готовить варенья, компоты, джемы, а излишки продавать.


     30.05.2011     Просмотров: 6224  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость