Ежевика в Черноземье

Ежевика как ягодная культура в Черноземье не получила большого признания ни у садоводов-любителей, ни в плодоводческих хозяйствах. А зря! Близкая родственница малины, ежевика в 2-3 раза превышает ее по урожайности, а также имеет более транспортабельные ягоды.

Хотя ежевикой ягоду назвали из-за наличия шипов (как у ежа), которые были не только на стебле, но и на нижней стороне листьев, черешках. Шип обладает удивительным свойством: после того как он прокалывает кожу, его трудно вытащить обратно, и место прокола начинает чесаться. Не очень-то и захочется собирать такую ягоду.

В России ежевикой начал заниматься И. Мичурин. Он вывел культурный сорт крупноплодной ежевики, используя дикие сорта. Ягоды, которые он получил, были отличного качества и большого размера, но по-прежнему пугали своими шипами.

Сегодня выведены бесшипые сорта, ягоды которых достигают 9-15 г и удивляют сочным и нежным вкусом! Взрослый плодоносящий куст дает урожай около двух ведер.

Ежевика садовая делится на две группы: собственно ежевика (или куманика) – с прямо растущими стеблями и росяника – со стелющимися побегами. Встречается и промежуточная форма – полустелющаяся.

Для всех сортов характерны хорошая самоплодность, высокая урожайность, среднеранний срок созревания. Но при перекрестном опылении другими сортами количество и качество ягод повышаются.

К сожалению, зимостойкость данных сортов средняя, т.е. у нас они нуждаются в укрытии. Для этого стебли снимают со шпалеры, укладывают на грунт и укрывают любым мульчирующим материалом.

Весной кусты надо успеть открыть до сильного набухания почек.

Несмотря на то, что ежевика более устойчива к засухе, чем малина (это связано с глубоким залеганием ее корней), высокие урожаи она дает на влажных (но не переувлажненных) плодородных почвах. Больше всего требуется влаги в период налива ягод.

Высаживать ежевику можно осенью, укрывая на зиму, но лучше весной, чтобы растение к зиме набрало сил для зимовки. В посадочную яму внесите 5-6 кг компоста, 100-150 г суперфосфата, 40-50 г калийных удобрений. После хорошей предпосадочной подготовки почвы в дальнейшем можно ограничиться азотными подкормками весной.

Сразу после посадки обрежьте самые сильные и толстые ветви до 25-50 см над землей. Удалите все тонкие и слабые побеги. Это стимулирует развитие жизнестойких побегов из почек на корневище. По мере роста побегов подвязывайте их к проволоке. Как только они достигнут длины более 2 м, обрежьте их на 15 см, чтобы на них формировались боковые отростки, на которых образуются ягоды.

У ежевики есть одно замечательное достоинство – она любит расти в тени деревьев.

Ежевика требует надежной опоры. В этом качестве подойдет ограда или стенка навеса, нужно только закрепить на ней горизонтальные ряды проволоки, к которой вы будете подвязывать побеги по мере роста. Сорта без колючек подходят для формирования на садовых арках. Размещать лучше на расстоянии 2,5 м друг от друга.

У зрелых растений вырезайте старые отплодоносившие побеги, освобождая место для сильных и молодых, которые в будущем станут им заменой. Ежегодная обрезка должна производиться одновременно с подвязыванием новых ветвей вскоре после сбора урожая.

Оставленные ветви распределите веером в обе стороны. Молодые побеги, вырастающие из почек на корневище, подвязывайте некрепко к центральному шесту, собирая в пучок. В дальнейшем выберите в центральном пучке самые крепкие ветви и сформируйте из них на проволочной опоре новый веер. Удалите слабые или больные. Сохраните центральный просвет для молодых побегов. Весной удалите поврежденные концы ветвей.

Описанный здесь способ обрезки позволяет создать веер с открытым центром, в котором справа и слева располагаются плодоносящие ветви, а посередине – пучок молодых побегов, которые будут плодоносить в следующем году. Это позволит вам с первого взгляда оценить, какие ветки надо вырезать после плодоношения, а какие оставить на будущий год.

Чтобы увеличить зону плодоношения, побеги прищипывают, удаляя 3-5 см верхушки. Делают это в начале июня. Этот прием пробуждает боковые почки, образуются разветвления. На следующий год из почек этих боковых веток вырастают соцветия.

Не стоит забывать и о хороших декоративных качествах ежевики: в начале лета куст покрыт большими белыми или светло-розовыми цветками, а в конце лета он осыпан блестящими черными ягодами. Побеги, находясь на шпалере высотой 2 м, являются хорошей живой изгородью.


     02.07.2013     Просмотров: 5149  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость