Форма для груши – веретено

Что делать, если свой сад вы посадили слишком плотно? Формировать его как обычно не удастся. Наилучший выход – сформировать деревья в веретено. С такой формой кроны они могут нормально расти и ежегодно плодоносить, даже если их посадили на расстоянии одного метра друг от друга.

Веретено по-немецки

Впервые так стали выращивать яблони и груши немцы. Идея была проста: оставить саженцу только центральный ствол и отказаться от скелетных веток. На стволе равномерно по всей длине со всех сторон оставляют ветви: нижние длинной 1,5-2 м, верхние – 50-70 см. Ветви отгибают до горизонтального положения.

Рост у таких ветвей почти отсутствует, саженец рано вступает в плодоношение, и урожаи всегда высокие. Но со временем под тяжестью плодов нижние ветви отгибаются еще ниже и затеняются. Плодоношение их прекращается.

В последнее время этот недостаток стали исправлять, поднимая нижние 3-4 ветви и располагая их под углом 45 градусов. Однако такая формировка не подходит для сортов со слабым ветвлением и для деревьев с острыми углами отхождения ветвей. То есть, для большинства груш немецкое веретено не подойдет.

Свободное веретено

Эту формировку впервые опробовали на загущенных посадках яблони. Такие неправильно посаженные сады буквально удалось спасти, быстро восстановив плодоношение. Да и сама обрезка совсем несложная. Она делается почти точно так же, как и немецкая, только ветки не отгибают до горизонтального положения. Стараются оставлять ветви, не имеющие острых углов отхождения. Но можно использовать и их, несколько раз подрезая на внешнюю почку (плодоношение отложится на 1-2 года, но зато превратить в веретено можно практически любой сорт).

Правильно сформированное дерево имеет штамб высотой 40 см и нижние ветви длиной 1-1,5 метра, остальные ветви немного короче (в зависимости от расстояния до соседних деревьев).

Стройное веретено

Прозвали так дерево за внешний вид. Дело в том, что на таких деревьях оставляют штамб длиной 40-60 см, а дальше закладывают 4-5 полускелетных ветвей, растущих под углом 60 градусов длиной 50-70 см. Остальные ветки по стволу оставляют длиной 30-50 см (чем выше, тем короче).

Вот и получается не просто стройное и красивое деревце, а очень компактное. Такие деревца нормально растут и обильно плодоносят, даже если их сажать на расстоянии 1,5-1 метра!

Особенно хорошо такая формировка подходит для груш, привитых на айве. И не совсем пригодна – для сортов, обладающих сильным верхушечным ростом. Однако и их так формируют, переводя центральный проводник на более слабого конкурента, из-за чего ствол получается зигзагообразный и не очень красивый, зато деревья остаются компактными и урожайными.

Французская ось

Это то же, что и стройное веретено, но с одним отличием – у него нет постоянных обрастающих веточек. То есть, там очень тщательно работают с обрастающей древесиной, стараясь выжать из каждого дерева максимальный урожай. А делают это так.

На ветках, расположенных на стволе, образуются обрастающие разветвления. Их тут же подрезают осенью на две хорошо развитые почки. На следующий год побег из верхней почки снова обрезают на две почки, нижний не укорачивают. На третий год верхний побег снова обрезают на две почки, а нижние опять не трогают.

Так формируют плодовое звено. Верхний пенек с двумя почками играет роль сучка замещения, а нижние три летних побега – дают плоды и весной после плодоношения третьего года вырезаются.

Из-за высокой трудоемкости эта формировка не получила промышленного применения. Однако у любителей такие деревья дают отличные результаты. Особенно на бедных почвах. На плодородных же – очень трудно удержать «форму» из-за слишком сильного роста побегов.


     08.09.2011     Просмотров: 7164  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость