Газон под плодовыми деревьями снижает урожай
Однозначно урожай залуженного сада снижается. Причем каждый год. Сразу после посадки деревьев негативного влияния не заметно, если приствольные круги держать в чистом состоянии. Но потом с каждым годом конкуренция между корнями травы и деревьями возрастает, приросты уменьшаются, вступление в плодоношение затягивается…
Особенно вредно соседство луга с ягодниками и кустарниками, так как они – растения с поверхностной корневой системой. А красный клевер, люцерна и прочие составные смеси газонов проникают в почву до двух и более метров! Конкуренция между ними настолько жесткая, что кустарники постоянно испытывают нехватку азота, дают первые урожаи не на второй-третий год, а на пятый-шестой. Малина может так и не вырасти выше пояса, а нормальные урожаи она дает только когда вымахает выше головы.
Есть проблема и с вредителями. В почве без перекопки размножается большое количество проволочника, медведки, хрущей. Лакомятся они как корнями трав, так и деревьев. Одними химическими мерами с ними справиться трудно, поэтому спасаются тем, что приствольные круги держат в рыхлом и чистом состоянии (часто рыхлят в течение лета), каждый год увеличивая их размеры пропорционально кроне.
Размножаются «на лугу» и другие вредители – тля, совки, крестоцветные блошки. То есть нужда в опрыскиваниях возрастет, как и потребность во внесении удобрений (на лугу альтернативы минеральным нет, кроме подкормок коровяком в течение лета).
Главное достоинство залужения – декоративный эффект, когда урожай не главное. А еще – плоды получаются хоть и мельче, зато созревают раньше, окрашиваются лучше и по размеру выровненные.
Специалисты рекомендуют для задернения сада выбирать растения с неглубокой корневой системой (овсяница, мятлик, белый клевер) и каждые три-четыре года перепахивать дернину, чередуя черный пар и залужение.