Грецкие орехи размером с яблоко - правда или миф?

Трудно сказать, чем нам так нравятся грецкие орехи. Мы прощаем этому растению почти все капризы, упорно сажаем на участках, надеясь, что оно не выживет всех обитателей сада. Ждать урожая зачастую приходится 8-15 лет. Бывает обидно, когда плоды оказываются мелкими и толстокорыми.

 

50 на 50

 

Садовод-любитель всегда ищет сорта растений с крупными плодами. Взять те же орехи. Мы хотим, чтобы размером они были с яблоко, да с кожурой, которая легко ломается в руках. Многим, кстати, даже везет, и они приобретают сортовые саженцы, из них действительно вырастают неплохие экземпляры.
     Иногда даже из добытого у товарища саженца крупного ореха вырастает искомый сорт.
     Удивительного тут ничего нет - у сеянцев ореховых деревьев шанс оказаться такими же, как и материнское растение, составляет более 60%.

 

С яблоко не вырастет

 

Видел я как-то на рынке азербайджанские орехи. Они очень крупные. Правда, до размера яблочка им было далековато, но вес все же был приличным - 70-90 г. Продавали их очень дорого - 400 руб. за один орешек. Скорее всего, на семенные цели.
     Стоит ли эти орешки брать? За такую цену - нет. Ведь у нас такие крупные орехи все равно не вырастут – им не хватит тепла. Сеянцы «акклиматизируются » в сторону уменьшения плодов. Зимостойкость у них останется прежней, как у всех южных растений. Это значит, что каждый год растения будут сильно подмерзать.
     Лучше уж купить привитый сортовой саженец, способный расти в нашей местности. Размеры плодов у них скромнее, зато скорлупа тонкая, вкус хороший, и зимой они не вымерзают.

 

Сорта-великаны

 

Одним из самых крупных сортов ореха считается молдавский сорт Бомба. Орехи у него весят 30 г (в высушенном виде). Кажется, немного, но благодаря кожуре плод выглядит намного больше своего веса – в 250-граммовый стакан два ореха не помещаются. Сейчас в Украине ученые занимаются его селекцией.

Специалисты выяснили, что затраты на выращивание тонны орехов намного меньше,

чем на получение тонны винограда или пшеницы. Выведены неплохие сорта – Буковинский 2, Прикарпатский, Рудаковский. Есть даже сорт с названием Буковинская бомба. Тут виден явный намек на размер знаменитого молдавского сорта. Только плоды украинского сорта значительно меньше - 18-20 г. Встречаются неплохие морозостойкие сорта: Тульский тонкокорый, Рудаковский, Станиславский. Все перечисленные сорта дают плоды более 10-15 г.

 

Идеал и Кореновские орехи

 

Существует мнение, что Кореновские орехи более морозостойкие, чем орехи сорта Идеал.
     Что же представляет собой сорт Идеал? Очень часто недобросовестные продавцы выдают саженцы других сортов орехов под этим названием. Дай Бог, если они дадут урожай на 8 год, а на низкорослость растения и тонкую коржуру плодов надежд вообще немного.

Из истории. Настоящий сорт ореха Идеал появился в 50-х годах прошлого столетия. Тогда в журналах была опубликована серия статей о скороплодных сортах орехов, выведенных в Фергане. В частности, о сортах селекционера из Узбекистана С. С. Калмыкова. Его орехи начинали плодоносить в двухлетнем возрасте, росли не более 2 м в высоту и в кисти завязывали 10-18 плодов. Разумеется, статьи вызвали настоящий бум среди садоводов. Селекционера завалили письмами.
     Cаженцы этого сорта вскоре были завезены к нам под названием Идеал. Так обычно называют всех потомков узбекских скороплодных сортов, хотя они разнятся между собой. Потомки второго и последующих поколений узбекских скороплодных форм в результате опыления местными формами утратили способность раннего вступления в плодоношение. Об этом следует помнить при покупке саженца, если вам предлагают сорт Идеал. Это уже измененный Идеал. Основной недостаток Идеала, Орипова, Узбекского скороплодного и других узбекских сортов - плохая приспособляемость к местным условиям произрастания, например, в Украине. Из-за погодных условий они подмерзают и часто поражаются марсонией - грибным заболеванием листьев и плодов.
     Кореновские орехи, по словам самого селекционера, выведены с помощью опыления сорта Идеал пыльцой высокорослых местных орехов, немного меньших по размеру. Эти сорта сохранили тонкокорость и слаборослость. Они вступают в плодоношение на третий год, в кисти завязывают до 15-20 плодов. И все-таки главное достоинство кореновских сортов - морозостойкость. Выдерживают до - 30°С. Позднее от садоводов появилась информация, что эти сорта способны противостоять морозам -35-37°С. Но это еще нужно проверять.


     04.11.2010     Просмотров: 37092  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость