Как бороться с массовым нашествием вредителей
Засушливый год и жаркое лето вызвали массовое появление вредителей, которые до этого наносили незначительный урон в большинстве садов.
Нашествие мухи-путешественницы
Так впервые в Средней полосе появилась вишневая муха, а на Юге из-за нее многие так и не попробовали вишню и черешню. Даже бывалые садоводы оказались не готовы к такому нашествию. Зачастую на каждой ягодке можно было заметить более десятка повреждений от этого насекомого. В результате урожай начал гнить и осыпаться.
Урон уроном, но надо принимать меры, чтобы подобное не повторилось в следующие годы: убрать опавшие плоды и сжечь, почву обязательно перекопать перед зимой, так как в ней зимуют куколки вишневой мухи.
Также надо запланировать опрыскивания – сразу после цветения и в конце мая препаратами Кинмикс, Конфидор или Актара.
Солнечный ожог крыжовника
Особое разочарование принес крыжовник. Богатый урожай почти полностью был уничтожен… солнцем. Из-за солнечного ожога ягоды побурели и опали. С крыжовником оказались только те, кто натянул сверху кустов лутрасил.
Специалисты напоминают, что не все сорта горят одинаково. Так, у сортов Сливовый, Садко, Малахит больше 60% ягод было повреждено солнечными ожогами, примерно треть – у сортов Куршу Дзинтарс и Казачок, 20% – у Салюта и Машеньки.
Есть сорта, которые не боятся солнца и ожогов на них не бывает, например ягоды сорта Серенады. Поэтому жителям южных районов, где засухи – явление регулярное, стоит обратить особое внимание на устойчивые сорта.
Кстати, подобная массовая гибель ягод крыжовника из-за засухи произошла впервые. Раньше страдали отдельные сорта с определенной окраской плодов. В этом году все пострадали вне зависимости от окраски.
Спасти урожай можно и формировкой: при формировке на шпалере состояние растений было лучше, чем на кусте. Секрет в том, что земля нагревалась до 60 С, и ягоды пострадали из-за жара от нее. А на шпалере им было прохладнее.
Вредительское обострение
Пока садоводы гадают, почему в некоторых районах они остались без плодов, ученые уже обнародовали свои наблюдения. Так в этом году сорта вели себя аномально. Хорошо отцвели ранние сорта плодовых деревьев, хуже средние сорта, а у поздних было всего 10-15% цветков от нормы. Таким образом сказалась ранняя засуха.
Повторное пришествие
Также зафиксировано довольно редкое появление сферотеки на кустарниках во второй половине лета. Среди крыжовника поврежденными оказались 25-30% кустов. Причина в солнечных ожогах – они открыли ворота для вторичной инфекции.
Интересно и появление оидиума на неустойчивых сортах винограда (Ризамат устойчивый, Шахиня Ирана и др.). Странно, что болезнь проявила себя на фоне отсутствия дождей, рос и низкой влажности воздуха. Следует проявить особую бдительность и своевременно обрабатывать кусты Тилтом, Строби, Скором, Топазом, а за 20-30 дней до уборки переходить на коллоидную серу.
Повышайте устойчивость
Устойчивость к болезням в экстремальные погодные условия повышают внесением раствора суперфосфата, калийной селитры и опрыскиванием серой. С азотом стоит быть осторожнее – он затягивает рост и делает побеги более уязвимыми для сферотеки и других грибков.
Не лишне вспомнить следующей весной и о поливании кустов горячей водой. Для ягодников это хоть и трудоемкий, но действенный способ истребления болезней и вредителей.
«Стеклянная жара»
Засуха спровоцировала рост численности стеклянницы. Особенно ее много на кустах красной смородины и йошты. Засыхают целые побеги и кусты. Диагностировать вредителя до гибели ветви почти невозможно, но все равно усыхающие побеги вырезают до здоровой части и сжигают.
Стеклянница – вредитель долгоживущий, и высокая численность его сохранится не менее 3-4 лет. Поэтому подкорректируйте ее сами: на следующий год кроме обязательных опрыскиваний Карбофосом и Топазом (весной до цветения и осенью после уборки урожая) обрабатывайте кусты и после цветения – Фитовермом, Агровертином, Лепидоцидом и др. биопрепаратами.
Плодожорка все съест?
Арифметика размножения плодожорки проста. Если перезимовало в саду всего две гусеницы, то в первом поколении червивых яблок окажется более 100, во втором поколении уже более 5000! Хорошо еще жителям Средней полосы, а вот на Юге плодожорка успевает дать аж три-четыре поколения.
Понятно, что урожай она съест после любой зимы, если лето будет теплым или жарким. Остановить ее можно только опрыскиваниями. Таких обработок от плодожорки делают несколько: спустя 12-15 дней после цветения и через 20 дней после первого опрыскивания.
На Юге для поздних сортов проводят и третье – в конце августа, чтобы расправиться с самыми массовыми третьим и четвертым поколениями вредителя.
В связи с нестандартными погодными условиями рекомендуется более точное определение сроков опрыскиваний. Так на летних сортах установите несколько ловчих поясов из мешковины, сложенной в три-четыре слоя. И осматривайте их раз в 5 дней. Как только увидите пустые «шкурки» от забравшихся туда куколок гусениц – проводите опрыскивание!
Сбор павших
В борьбе с плодожоркой все средства хороши. Очень важно собирать опавшую падалицу и закапывать ее на глубину 40-50 см. Только это трудно выполнить, так как сбор надо проводить ежедневно (гусеницы тоже не дураки, они сразу стремятся выбраться из упавших плодов и снова забраться на дерево, причем проделывают этот трюк ночью, чтобы их никто не видел). А каждый день копать ямы глубиной в полметра и зарывать там вредителей не каждому садоводу по плечу.
Выход есть – на деревья наложить отравленные или клейкие ловчие пояса. Они не дадут гусеницам добраться до новых яблок.
У плодожорки есть в арсенале еще одна хитрость. На зиму большое количество личинок обустраивается на пеньках черной смородины и зимует на них в безопасности, ведь садоводы искать ее там никогда не догадаются.
Поэтому во всех справочниках написано, что побеги у смородины надо вырезать вровень с почвой, не оставляя пеньков.
Из-за строения куста это не всегда возможно выполнить. А раз так – запланируйте обработку смородиновых кустов ранней весной по почкам искореняющими препаратами в виде ДНОКА или препарата №30.