Как формировать пальметту

Каждому хочется видеть сад неповторимым, не похожим на соседний. Сделать нарядным сад помогут искусственные формы, например, пальметты. Во-первых, пальметты компактны.Во-вторых, кроны их хорошо освещены солнцем и проветриваемы. Благодаря этому плоды вырастают крупными и вкусными.

В плодоношение пальметты вступают не раньше, чем обычные деревья. Зато потом урожай, в расчете на занятую растением площадь, бывает в 2—3 раза выше, ухаживать за такими деревьями гораздо проще и удобнее собирать плоды: стоя на земле, можно дотянуться до любого участка кроны.

Не все подойдут

Все классические и современные искусственные формы крон разрабатывались главным образом для яблони и груши. Хотя веерная пальметта подходит и для косточковых культур вишни, алычи, абрикосов, и для некоторых ягодных кустарников, например смородины.

Не все сорта плодовых деревьев одинаково подходят для формировки. Например, некоторые сорта яблонь с очень сильным ветвлением и те, у которых основная масса плодов формируется на длинных однолетних ветвях, плохо поддаются формированию. Не стоит использовать для этих целей растения летних сортов. Они очень рано отдадут плоды, сбросят листья и потеряют декоративность. Не годятся и деревья с мелкими невзрачными плодами.

Удобная форма

Все интенсивные формы эксплуатации растений, разумеется, сокращают продолжительность их жизни, но лет 25—30, а то и дольше, пальметты вполне могут служить. Что же касается заболеваний, то подавляющая часть болезней в наших садах пятнистости, ржавчины, гнили, парша относятся к разряду грибных. Наиболее благоприятные условия для них плохое освещение, высокая влажность и застойный воздух.

В пальметтах же проветриваемость и освещение превосходны, а условия для распространения болезней, наоборот, плохие. Что касается вредителей, то если они и залетят в формовый сад, то избавиться от них будет гораздо проще, поскольку он просматривается насквозь. И обработать ядами можно деревья снизу до самых верхушек.

Пальметта состоит из ствола, от которого с промежутками около 40—45 см отходят горизонтальные ветви (ярусы). Дерево формируется водной плоскости и может служить украшением границ участка или же живописно маскировать стены и ограды.

Размер имеет значение

Если вы задумали сформировать невысокую пальметту из яблони, следует взять подвой М9 (самый карликовый). При желании создать целый пальметтный сад , деревья надо высаживать с промежутками в 3 м.

Для большинства таких садов подходят растения, привитые на М26 (карликовый) и высаженные с промежутками 3—3,5 м или на ММ106 (полукарликовый) и высаженные через 3,5—4,5 м. Если требуются более сильные деревья, чтобы, например, замаскировать большую стену, подходят подвои М2 или ММ111 (сильнорослые). Деревья сажают с промежутками 4,5—5,5 м. Груши предпочтительно брать на подвоях айва А (среднерослый) или С (с умеренным ростом).

На стене или ограде протяните горизонтально проволоку на высоте ярусов пальметты. Расстояние между ярусами обычно составляет 40—45 см. На открытом месте вкапываются столбы так, чтобы проволока поддерживалась каждые 3,5—5,5 м в зависимости от размещения растений. Крайние столбы необходимо укрепить подпорками. Проволоку натягивайте с помощью натяжных болтов на крайних.

Ранней осенью подготовьте почву. Сажайте в период покоя, весной или осенью. Если пальметта выращивается у стены или ограды, ее размещают в 15 см от них, чтобы обеспечить свободное пространство для нормального развития ствола в толщину.

Формирующая обрезка, первый год

1. Посадите однолетний саженец без разветвлений. Отберите три хорошие верхние почки так, чтобы нижние две были направлены в противоположные стороны. Укоротите ствол до 40 см от уровня почвы.

2. Летом формируйте побег из верхней почки вертикально по шесту, а остальным двум горизонтальное, направо и налево. В первый год трудно получить горизонтальные побеги, не помешав их росту, а потому лучше сформировать нижние побеги под углом 45° по отношению к стволу. Этого можно добиться, привязав их к шестам, прикрепленным к проволокам. Летом углы можно менять.

3. Первый год, осенью. В конце вегетационного периода опустите две боковые ветки в горизонтальное положение и привяжите их к опорной проволоке мягкой веревкой. Обрежьте лишние побеги на стволе до трех почек.

Окончание читайте в следующем номере.


     03.07.2009     Просмотров: 4122  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость