Какой обрезки боится черешня

Распространено убеждение, что черешня не нуждается в обрезке. Действительно, если сильно укорачивать ветви и побеги, наблюдается угнетение деревьев. Раны плохо заживают, начинают покрываться камедью.

И все-таки обрезка ей нужна. Замечено, что при небольшом укорачивании ветвей черешни лучше зимуют и практически не повреждаются зимними морозами. Повышается зимостойкость почек.

Полезно укорачивание и в середине лета. Обычно его применяют, убирая верхушки, поврежденные тлей. При этом укрупняются листовые пластинки, активнее накапливаются пластические вещества.

Но главная польза укорачивания в другом. Ветви у черешни голенастые, ветвятся плохо, на них преобладают вегетативные почки (дающие листья), цветков на таких побегах немного.

Поэтому укорачивание – главный прием в обрезке черешни. Оно заставляет образовывать короткие веточки, густо покрытые цветковыми почками. Это в большой степени повысит урожайность деревьев и прочность скелетных ветвей.

Нужно только помнить о чувстве меры. Сильная обрезка (когда удаляется более 1/3) болезненно воспринимается черешней.

Боится она и зимней обрезки, когда велика вероятность промерзания срезов. Для южной культуры это очень опасно. Поэтому обрезку переносят на весну или лето после уборки урожая.

Вырезать крупные ветви у черешен нежелательно. Лучше ежегодно больше работать секатором, чем пилой. Но если пришлось спилить крупную или скелетную ветвь – лучше перестраховаться. Слишком близко к стволу пилить нельзя: обязательно появится дупло. Слишком далеко – тоже: рана не зарастет, начнет отмирать кора…

Чтобы избежать всех этих неприятностей, практикуют обрезу «на шип». То есть, оставляют небольшой пенек и через месяц-два смотрят: до какого уровня усохла кора, а где пытается формироваться наплыв. По этому уровню и срезают пенек. Такой обрезкой полностью предотвращают камедетечение. Кстати, полезно к обрезке на шип прибегать и при спиливании более мелких ветвей. Такая обрезка на пользу и другим косточковым.

При формировании низкой кроны деревьев черешни необходимо стимулировать рост ветвей нижнего яруса и сохранять их доминирующее положение на протяжении всей жизни дерева. Крону формируют округлую, на низких штамбах высотой 60-70 см, у сортов с пирамидальной приподнятой кроной – 30-40 см или совсем без штамба.

Основное внимание нужно обратить именно на формирование кроны, поскольку даже при условии регулярной обрезки деревьев с неправильно сформированной кроной не всегда удается ликвидировать недостатки формирующей обрезки. А удаление толстых ветвей (больше 3 см в диаметре), как правило, приводит к ослаблению или гибели всего дерева.

Но самое суровое испытание для этой культуры – омолаживающая обрезка. Чтобы она менее болезненно воспринималась, надо начинать омолаживание весной в сухую погоду с положительными устойчивыми температурами. Если весна сырая и холодная, то обрезку по омолаживанию переносят на начало лета. Осенняя обрезка вызывает подмерзание тканей, растрескивание коры и обострение заболеваний плодовой гнилью…

Прежде чем запланировать обрезку, помните, что весенние раны зарастают намного быстрее.


     15.02.2011     Просмотров: 22959  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость