Как получить сливу со сливы

Здравствуйте, дорогие мои. Мне летом на улице подарили газету. Я ее взяла, прочитала, а на следующий день пошла на почту и подписалась. Потом вашими подписчиками стали мои соседи. У меня к вам просьба. Моей сливе уже семь лет, но она ни разу даже не цвела, несмотря на хороший уход. В чем причина, можно ли это исправить?

Лукерина Марина Сергеевна,
г. Воронеж

К нам с такими вопросами обращаются довольно часто. Чтобы установить причину, необходим осмотр дерева в каждом конкретном случае. Обычно бывает достаточно даже беглого взгляда, чтобы поставить правильный «диагноз». Но бывают и непростые ситуации. Рассмотрим самые распространенные случаи, когда дерево не хочет цвести и плодоносить.

Сортовые особенности

Например, старинный сорт яблони Бабушкино зацветает лишь на 10-12-й год, а Штрейфлинг, Осеннее полосатое и Коричное новое могут начать плодоносить на 7–8-й год (на карликовых подвоях - раньше, а на сильнорослых еще позднее). А классические сорта слив - Анна шпет, Ренклод зеленый и др. на среднерослых подвоях начинают плодоносить на 5-6 год.

Поэтому прежде чем выбрать сорт, обращайте внимание на его описание. Обычно в характеристиках сортов отмечают их скороплодность. К наиболее скороплодным сортам, способным плодоносить уже в 2-4-летнем возрасте, относятся  Амурская ранняя, Рассвет ранний, Скороплодная, Хабаровская ранняя, Чернослив Маньчжурский, Стенлей, Исполинская, Ванета, Гигант.

Но иногда даже скороплодные сорта могут не цвести, если они не подходят для вашей местности из-за пониженной зимостойкости и высоких требований к летнему теплу и продолжительности вегетационного периода. Обычно это свойственно южным сортам, «депортированным» в Среднюю полосу.

Дикарь вместо сорта

Случается, что вместо культурных районированных сортов в продажу поступают так называемые дикари, т. е. сеянцы, выросшие из семян, и непривитые. Они начинают плодоносить очень поздно, и плоды у них редко бывают хорошего качества.

Как правило, «дикари» отличаются от культурных растений отсутствием места прививки или вырезанного шипа напротив основания культурного побега. Кроме того, у «дикарей» часто бывает густое ветвление, причем длинные ветки чередуются с короткими, да еще и с колючками. Конечно, тот, кто продает «дикарей», умело подделывает их под благородные саженцы да еще и фирменную этикетку навешивает. Но от вырезанных «излишеств» на стволике остаются заметные следы (срезы), даже если их маскируют садовым варом и т. п. Поэтому будьте внимательны при покупке саженцев.

Неправильная агротехника

Если у вас растет правильное дерево (не подделка, и сорт скороплодный), то затягивание с плодоношением связано с неправильной агротехникой. Многие почему-то считают, что хороший уход заключается в ежегодном внесении навоза или компоста и обильных поливах. Результат: деревья «жируют», образуя целый лес огромных приростов в ущерб закладке плодовых образований. Если сад растет на хорошо окультуренной почве, да еще посадочные ямы были заправлены необходимыми элементами питания, то первые 2-3 года подкормки не нужны.

А полив — в зависимости от погодных условий, лишь бы зона расположения корней была достаточно влажной. Жирующему и неплодоносящему дереву азотные подкормки (к ним относится и навоз) противопоказаны! Ему нужны фоcфорные и калийные удобрения, способствующие развитию цветковых почек. В зависимости от типа почвы для 7-летнего дерева примерная норма составляет 300–400 г суперфосфата и 150–200 г хлористого калия. Эти удобрения вносят осенью, заделывая в почву по уровню периферии кроны, где расположена основная масса всасывающих корешков, а не возле штамба.

Если же дерево не имеет никаких болезненных признаков и не плодоносит из-за жирования и т. п., используйте некоторые приемы, способствующие закладке цветковых почек. Наиболее эффективными являются отгибание ветвей в горизонтальное положение, наложение на них перетяжек, кербовка*, пинцировка** и т. п.

Следует отметить, что все вышеуказанное относится не только к сливе, но и к груше, яблоне и большинству плодовых. Правильный подбор сортов и оптимальный уход позволят цвести яблоне и груше уже с трехлетнего возраста.

*Кербовка - поперечный или полулунный надрез коры вместе с частью древесины над почкой для стимулирования роста побега из этой почки. Для ослабления роста ветви кербовку выполняют под веточкой.

**Пинцировка - укорачивание верхушки ветки в травянистом состоянии называют пинцировкой.


     14.09.2009     Просмотров: 6170  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость