Как правильно привить дерево
– Здравствуйте. Напечатайте, пожалуйста, рекомендации: как правильно привить дерево. Мне очень нравится заниматься садоводством, и без этих навыков не обойтись.
В. Старухина, Воронежская область, Грибановский район, п/о Дубовка
Это только кажется, что прививка – дело профессионалов. Ничего сложного в этом приеме нет. Надо лишь соблюдать несколько правил. И если не подведет погода – все получится.
1. Как привить дерево
Это первый вопрос, который надо решить. Прививок существует великое множество. Самые популярные:
– окулировка или прививка почкой. Ею прививают 1-2-летние сеянцы. Можно – и более старые деревья, но нежелательно, лучше использовать другой способ. Недостатки – довольно тонкие, небольшие срезы (из-за чего используют упрощенную окулировку) и высокие требования к эластичности коры (она должна легко отставать от древесины).
– копулировка или прививка черенком – к такой прививке тоже прибегают для 1-2-летних сеянцев. У более взрослых деревьев можно копулировать отдельные ветви. Достоинства этого способа – простота и возможность делать срезы на доске, благодаря чему они хорошо получаются даже у новичков.
Но необходимость подобрать черенок одинакового диаметра со стеблем подвоя немного усложняет процедуру.
– прививка черенком за кору или в расщеп – это самый простой прием. Он позволяет перепрививать деревья с 4-5-летнего возраста и старше. Такой прививкой можно собрать на одном деревце несколько сортов. Делается быстро и привои хорошо приживаются, но бывают случаи отломов.
2. Что прививать
Это самое важное. Вкусовые качества каждый подбирает сам. Но привить дерево можно только родственные культуры. Правило несложное: косточковые прививают на косточковые (алыча, вишня, слива и т.д.); семечковые – на семечковые (айва, яблоня, груша, рябина…).
3. Когда прививать
Прививают рано весной, в момент набухания почек. В это время удаются прививки и черенками, и почками. Летом прививают только почками (окулировка), приурочивая этот прием ко второму сокодвижению (косточковые – июнь-июль, семечковые – июль-август).
Но к летней прививке прибегают обычно в тех случаях, когда весенняя не удалась. Такое случается, когда после прививки резко похолодает или заморозки убьют почки привоя. Черенки при весенней прививке заготавливают как минимум за 2 недели. Хранят их в холодильнике, чтобы почки не тронулись в рост и был запас времени на срастание компонентов прививки, до пробуждения прививаемых почек.
4. Особенности
При окулировке – срезают почку с корой и небольшим слоем древесины 3-4 см длиной. Ее и вставляют в разрез коры на подвое. Прививки приматывают изолентой, оставляя почку открытой.
При копулировке – делают косые срезы на черенке и подвое, стараясь подобрать их равным диаметром. Срезы совмещают, и компоненты плотно приматывают изолентой, чтобы они не смещались, не попадали пыль и вода.
При прививке за кору – спиливается ветка, снизу черенка делается косой срез, как и при копулировке, затем выше спила делается продольный разрез коры. Черенки косым срезом вставляются в разрезы от 2 до 4 на ветку, в зависимости от ее диаметра. И плотно обматываются изолентой.
5. Условия успеха
– обвязка прививки должна быть плотной;
– срезы руками не трогают;
– нож должен быть чистым;
– после первого среза нужно сделать прививку и обвязать ее за 30 секунд, лучше меньше;
– после прививки саженец не поливают неделю. И за 2-3 дня до прививки – тоже. Иначе давление сока может выдавить привой.