Как сформировать деревья веретеном
Ярусы мутовками
У нас в садах деревья обычно предоставлены сами себе. И только раз в два-три года садоводы о них вспоминают, начиная резать и пилить ветки как душеньке угодно. В результате почти все сады сформированы в форме мутовчато-ярусной кроны. То есть когда ярко выражены несколько ярусов по 4-6 веток в каждом.
Именно так растет большинство плодовых деревьев «на воле».
Но у такой формировки есть много недостатков.
1. Ветви загущены, из-за чего сад сильнее поражается болезнями и вредителями.
2. Плоды менее крупные и хуже окрашиваются.
3. Сильна конкуренция между ветвями, что вызывает излишний рост сильных и усыхание слабых.
4. Плодоношение уходит на периферию кроны – центр оголяется, урожай с единицы площади снижается.
5. И главное – такие деревья не долговечны и часто разваливаются.
Разреженные ярусы
Из-за всего этого такие сады стали считаться прошлым веком еще в 70-80-е годы. Им на смену были предложены разреженно ярусные формировки. У них много достоинств:
1. Деревья не разваливаются;
2. До идиотизма простая обрезка – а сад после нее выглядят как на картинке;
3. Веток мало и они не затеняют друг друга, так как крона ажурная;
4. В течение всей жизни плодоношение поддерживается по всей глубине кроны, плоды крупнее и лучше окрашены, легче бороться с болезнями;
5. Деревья получаются более компактными.
Секрет прост: оставить в первом ярусе 3-4 ветки, равномерно расположенные по окружности кроны, растянутые по высоте ствола с интервалами 15-20 см.
Во втором ярусе, который расположен на высоте 50-80 см от первого, оставляется дветри ветки. Третий ярус состоит из одной ветви, после которой центральный проводник вырезается.
Вот и всё. Крона потом поддерживается на этой высоте в заданных габаритах.
Веретено – дерево без ярусов
Но такая обрезка не всегда дает хорошие результаты. Например, груши большинства сортов не хотят расти разреженно – формой кроны они часто копируют тополя…
Это и навело на мысль разместить деревья гуще и сформировать их совсем без ярусов – оставляя ветви по стволу, равномерно на одинаковом расстоянии друг от друга, распределяя их по окружности кроны так, чтобы они друг друга не затеняли. Остается только подрезать сильно растущие, чтобы они не обгоняли более слабые веточки.
В результате крона напоминает со стороны веретено. И деревья можно лепить буквально на расстоянии 1-1,5 м (а вот междурядьях все равно оставляют 4 м, так как «веретенца» выпростают до 4 м в высоту), получая затем высокие урожаи с квадратного метра.