Как сохранить яблоки до весны
Увидев красивые яблоки, тут же хочется их съесть. Но назначение зимних сортов – спасать нас зимой от авитаминоза. Не случайно их называют «зимними» – ведь собирают их в сентябре-октябре, а едят зимой. В характеристиках многих зимних сортов указано, что они лежат до мая. Это более полугода!
Богатырская лежкость
В действительности урожай редко может храниться так долго. Не случайно так знамениты сорта Симиренко и Богатырь. Первый выращивается на Юге, второй в Средней полосе. Они славятся своей долгой лежкой даже в комнатных условиях.
Большинство других зимних сортов тоже может пролежать столько же и даже больше – 200 дней, то есть до нового урожая. Вот только к условиям хранения очень требовательны, а поэтому не хранятся в домашних условиях так долго.
Джонатанова болезнь
Хороши плоды сортов Джонатан, Голден делишес, Ред делишес, Джонаред, Пепин оранжевый Кокса, Ренет Баумана и все сорта-родственники Джонатана. Да и пролежать могут 200 и более дней в погребе почти без потерь.
Вот только есть у них ахиллесова пята, которую так и прозвали – «джонатанова болезнь». При хранении на плодах появляются пятнышки, которые становятся крупнее и пронизывают со временем всю мякоть. Урожай погибает. Специалисты долго не могли понять, что вызывает этот недуг.
Потом списали вину на несбалансированное питание – нехватку кальция, избыток калия и других элементов, а также усиленное дыхание плодов во время хранения. Как бы то ни было, продержать урожай этих сортов до весны дома и в погребе вряд ли получится. Не всегда это удается и в промышленных хранилищах.
Старкримсон чернеет?
Очень нравятся многим яблоки сорта Старкримсон. Красивые, крупные – загляденье и на вкус хороши. И лежать могут до мая. Но бывает, что через 1-2 месяца яблоки в погребе чернеют. Причина: недостаточное количество обработок от болезней было проведено в течение лета.
Не продезинфицировали погреб и не смогли выдержать режим хранения урожая. Ну а склонность к плодовой гнили – это не самый большой недостаток, особенно на фоне остальных преимуществ.
Яблочки горькие
Чернеют и другие сорта в процессе хранения, особенно если при выращивании избегали «вредной химии». Но массово это происходит только у неустойчивых сортов.
А вот начать горчить может урожай любого сорта. Так называемая горькая ямчатость возникает от нехватки в почве кальция. Это приводит к многочисленным функциональным или физиологическим болезням.
В хранилище плоды наиболее часто поражаются подкожной пятнистостью или горькой ямчатостью. На поверхности образуются мелкие вдавленные зеленоватые пятна, которые со временем увеличиваются и приобретают темно-коричневый цвет. Мякоть начинает горчить.
Не сортом единым…
В идеале лежкость у всех зимних сортов отменная – они могут храниться до марта, а большинство и до апреля-мая… Отдельные сорта пролежат и до июня (Синап, Кальвиль Мутсу, Симиренко, Глостер, Флорина, Кутузовец), даже осенний сорт Макинтош лежит до марта! Но нужно за ними ухаживать в течение лета, не забывать про химобработки и создать условия для хранения.
Чем выше температура воздуха в хранилище, тем более интенсивно протекает дыхание. В результате нагреваются воздушные потоки и сами плоды, что приводит к их быстрому старению. А главное – создаются оптимальные условия для развития возбудителей болезней.
В хранилище необходимо поддерживать низкую температуру: проветривать в холодные дни или в ночное время. Именно поддержание постоянного режима пониженной температуры является главным условием, препятствующим развитию всевозможных вредных организмов.
И безусловно, в хранилище рекомендуется полная темнота, при которой снижается интенсивность физиологических процессов, протекающих во фруктах. На свету повышается испарение влаги, дыхание. В хранилищах по возможности должны поддерживаться постоянные режимы температуры и влажности. И еще. Нежелательно совместное хранение фруктов и овощей, так как запах последних передается фруктам, что ухудшает их аромат.