Как выращивают землянику в италии

Мировой столицей земляники считается итальянский городок Наэми. Сейчас тут расположены самые известные плантации «лесной земляники», уникальной по своим вкусовым качествам.

 

Что за ягода?

 

Выращиванием этой ягоды занимаются как маленькие, так и большие хозяйства. Огромные площади занимают теплицы, где собирают несколько урожаев в год.

В теплицах сделаны четыре гряды высотой около 50–60 см. На каждой из них в три ряда были высажены растения земляники. Уход за ними только ручной, с незапамятных времен им, в основном, занимаются женщины, поэтому, чтобы хоть как-то облегчить их труд, грядки и делают такими высокими.

Земля (гряды и проходы между ними) покрыта черной агро-пленкой, пропускающей воздух, но не дающей расти сорнякам. Это позволяет собирать ягоды земляники чистыми. При таком «чистом» выращивании перед употреблением ее можно не мыть, и лишний раз не повреждать ягоды, имеющие очень маленькие размеры – не более 1 см. Аромат от ягод такой, что всего лишь двух-трех ягодок достаточно, чтобы придать любому десерту неповторимые вкус и аромат! Конечно, такую ягоду в Россию не везут. Она стоит дорого и покупают ее только престижные магазины.

 

Сорт Земляничка из Нэми

 

Сорт Земляничка из Нэми – «четырехсезонный»: его культивируют и ягоды собирают круглый год, с относительным отдыхом в декабре и январе (в это время плодоносит совсем немного растений).

Frafoline di Nemi – исторический сорт, традиционно культивируемый в Нэми с незапамятных времен, об этом свидетельствуют многочисленные исторические документы. Он берет свое начало от европейской лесной земляники.

Растения этого сорта имеют пышный кустик. Ягоды удлиненно-конической формы ярко-красного цвета с нежной мякотью, кисловато-сладким вкусом и неповторимым ароматом. Круглый год они покрыты цветами и плодами. Усов эти растения практически не дают, поэтому их размножают семенами в специальных питомниках.

Весной, летом и осенью ее выращивают на открытых полях, укрывая растения на ночь весной и осенью. В зимний период - в закрытых теплицах. Такое интенсивное использование растений вынуждает каждые три-четыре года их менять. Если раньше молодые растения отбирали в лесах, то сейчас рассаду получают в специальных питомниках, очень тщательно следя за сохранением первоначальных характеристик.

На постоянное место высаживают уже хорошо прижившиеся и даже начавшие цвести и плодоносить растения, путем «перевалки» их из горшка на место. В теплицах, где находятся горшочки с прижившейся рассадой, земля также покрыта черной пленкой.

При посадке, как и в старину, используются только специальные деревянные приспособления «pizzuto». «Заменить» ее можно, передвигаясь при посадке на широких досках, не уплотняющих почву.

В местных приусадебных хозяйствах культивирование земляники точно такое же, только вместо нескольких теплиц там обычно имеются одна или две.

 

Популярные сорта

 

Наряду с сортом Землянички из Нэми, культивируемым всегда в этой местности, здесь выращивают землянику и больших размеров. Сорта подбирают таким образом, чтобы иметь ягоды круглый год. Наиболее распространенные и опробованные сорта, выращиваемые в Нэми:

Gorella – ягоды, имеющие форму сердца;

Pocahontas – плоды сферической формы;

Belrubi - плоды продолговатой формы.

Кроме этого выращивают:

La Camarosa – имеет среднего размера ягоды интенсивного красного цвета конусообразной формы;

La Elsanta – осенний сорт, имеет большие ярко-красные блестящие ягоды удлиненно-конический формы;

La Parajo – высокоурожайный сорт с крупными, конической формы, плодами, очень сочными и необыкновенно ароматными;

La Chandler – осенний сорт с удлиненно-конической формой ягод, блестящих, ярко-красного цвета, мякоть красная и очень ароматная;

La Miranda – еще один осенний сорт со светло-красной мякотью и насыщенного яркого цвета ягодами;

La Eris – имеет красивые красно–оранжевые плоды с сахаристой и очень ароматной мякотью.

 

Удобрения и борьба с болезнями

 

При уходе за земляникой используют только органические удобрения, а вот для борьбы с болезнями и вредителями постоянно ведутся поиски по улучшению генетики растений, и ручным способом удаляются заболевшие или поврежденные растения.

Перед посадкой рассады землю обрабатывают бромметиловым препаратом, применяются также фиторастворы.


     18.01.2011     Просмотров: 3895  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость