Карамбола – овощ с фруктовым ароматом и звездным плодом
Наш садовод – человек уникальный. Ну хочется ему вырастить в своем не тропическом климате что-то такое, чего нет ни у кого! Даже экзотические фрукты умудряется вырастить в Средней полосе. Вот, например, карамбола. Фрукт очень экзотический. Однако выращивают его у нас и в оранжереях, и даже в комнатных условиях.
Звездный фрукт
За необычную форму плодов карамболу в простонародье называют «фрукт-звезда». В разрезе она напоминает пятиконечную звезду. Плоды ее мясистые, размером с апельсин, в зрелом виде приобретают янтарную окраску. Мякоть карамболы очень сочная, с кисло-сладким вкусом.
Сорта
Плоды некоторых сортов карамболы напоминают стручок гороха. Вкус одних напоминает сливу, других – яблок и винограда, третьих – созревающей земляники с запахом сливы.
Полезная карамбола
О лечебных свойствах карамболы известно мало – вероятно, потому, что она у нас мало распространена. Известно, что плоды содержат органические кислоты, в основном щавелевую, а также кальций, фосфор, железо, натрий, калий.
Есть в ней и витамины: C, B1, B2 и B5, бета-каротин. Противопоказания. Из-за большого количества щавелевой кислоты в кислых плодах карамболу не рекомендуют употреблять в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, употребление кислых плодов в большом количестве может привести к сбою солевого обмена и развитию почечной патологии.
Где ее посадить
Казалось бы: карамбола – фрукт экзотический, а значит и условия ей нужны особенные, и не каждому под силу выполнить ее требования. А вот и нет. Она отлично растет в контейнерах, любит хорошо дренированные почвы и обильный полив. Легко может расти в полутени, но для лучшего роста и плодоношения ей необходимо прямое солнце.
Цветение и плодоношение
Взрослые экземпляры цветут несколько раз в год, но наиболее обильно – с весны до осени. Привлекательные ароматные розовые цветки собраны в метелки, появляются на молодых веточках.
Карамбола начинает плодоносить через 2-3 года после посева. Но при семенном размножении невозможно точно сказать, какие именно плоды даст растение. Они могут быть разного цвета (от желто-зеленого до желтого) и вкуса (от кислого до сладкого). Обычно выращивают несколько сеянцев, после начала плодоношения оставляют растения, дающие сладкие плоды.
Как ее размножают
В домашних условиях растения размножают свежесобранными семенами и отводками. Семена прорастают за 2-3 недели. Высевают их в феврале в микротеплички..
Подросшие сеянцы рассаживают в 9-сантиметровые горшки.
Зимой карамболу содержат в светлых комнатах с температурой не ниже 16°C, поливают умеренно. Молодые растения пересаживают ежегодно.
Размножение прививкой
Прививка – лучший способ получения растения с плодами требуемых вкусовых характеристик. Для формирования деревца определенной высоты и размера кроны применяют обрезку. Необходимо подрезать вертикально растущие побеги, прореживать крону, вырезать засохшие ветви. Привитые экземпляры обычно более компактны.
Когда собирать урожай
Самые сладкие получаются при естественном созревании на дереве. А вот для продажи плоды собирают, когда они становятся бледно-зелеными и начинают немного желтеть. В таком виде их можно хранить в холодильнике до трех недель.
Покупая нежные плоды карамболы, проверяйте степень их зрелости. Выбирайте неповрежденные, достаточно твердые плоды. Опять же напомним, что цвет кожицы у них может быть самый разный: от желто-зеленого до абрикосового. В комнатных условиях плоды дозревают, но содержат меньше сахара. Зрелые плоды могут храниться в холодильнике до двух недель.