Коротко об обрезке
Прошли первые морозцы, осыпались листья… Теперь самое время приступать к обрезке. Крону прекрасно видно и ничего не мешает проредить ее как надо. Зима впереди долгая, поэтому выбираем теплые, солнечные дни и не спеша режем.
Надо сказать, что в обрезке ничего сложного нет. Для того, чтобы правильно обрезать дерево, не надо читать толстенные книги. Такие книги есть, и их читают специалисты, лишь затем, чтобы определить, на каких культурах и в каких условиях какую крону лучше формировать.
Мы же можем сделать проще. Можно, конечно, изучить веретено и сформировать таким образом пару деревьев. Или взять пальметты… Но вполне сносные результаты получим при обычной, простейшей разреженно-ярусной формировке.
Она элементарна: первый ярус на высоте 20-50 см от почвы из 3-4 веток. Выбираем их так чтобы получился в проекции крест. На следующий год выше первого яруса на 50-60 см — второй ярус из 2-3 веток, и на 3 год 3 ярус из 1-2 веток. Вот и вся формировка – скелет дерева готов. Останется только прореживать обрастающие ветки, чтобы сильно не загущались, и укорачивать верхушки, не давая дереву уйти вверх.
Обращайте внимание на сортовые особенности культуры.
Яблоня. После того, как обзавелись надежным скелетом, лишь ограничиваем высоту, изредка подрезая на плодушки жировые побеги и прореживая обрастающие ветки. Центральный проводник вырезаем после третьего яруса, сразу над горизонтальной веткой.
Груша. То же самое с одним отличием – сорта с «тополиным типом кроны» все время режем на внешнюю почку или внешнюю ветку, стараясь «разрыхлить» пучки веток.
Айва. Кто видел, как она растет, понимает, что ее резать толком нельзя. Изредка лишь прореживаем, чтобы крона не заросла и плодоношение не ушло на периферию.
Черешня. Растет, как мачта, можно вообще не обрезать. В любом случае, после вступления в плодоношение режем крайне осторожно, удаляя лишь явно ненужные ветки.
Слива. Если не обрезать, превратится в непролазное дерево. Обрезаем ежегодно, укорачивая все приросты на 1/3-1/4 часть.
Алыча. Режем сильно и регулярно. Особым ростом вверх культурные сорта не обладают, а вот загуститься ветками могут запросто. Вырезаем лишние, загушающие и поломанные.
Персик. Обрезать толком не удастся – ежегодно срезаем все, что вымерзло или собирается засохнуть. Омолаживают каждые 3-4 года. На юге, где он зимует лучше, вырезаем центральный ствол и 5-6 веток выращиваем в виде чаши, чтобы всем побегам хватало света. В этих районах его приходится прорежать сильно, так как персик склонен к бурному росту побегов.
Абрикос. Как и сливу, омолаживаем из-за монилиоза раз в 3-4 года. Ежегодно укорачиваем верхушки.
Вишня. Крону лишь прореживаем. Во время максимальных урожаев вырезаем вверху световые канал, убирая до первых – вторых развилок (сверху, естественно, считаем, а не снизу) ствол и часть веток.
Смородина. Можно смело вырезать все, что слабое и старше 4-5 лет.
Крыжовник. Когда набралось 20-30 побегов, каждый год оставляем 3-4 новых и убираем 3-4 самых старых.
Малина. После посадки стебли срезают на уровне поверхности почвы. Отплодоносившие побеги вырезают сразу после уборки урожая. Весной оставшиеся обрезают на высоте 1,5-1,7 м до первой хорошо развитой почки.