Кривой сад урожайнее обычного
Итальянская (косая) пальметта – формировка деревьев, обеспечивающая высокие урожаи. По этой системе можно формировать любые деревья на различных типах подвоев, включая даже сильнорослые. Молодые саженцы можно делать косыми уже сейчас.
Сад по-итальянски проще вырастить на полукарликовых и среднерослых подвоях. Искать специально их не надо – почти все саженцы, которые продаются на рынках, среднерослые.
Формирование
Формирование кроны начинают с кронирования однолетки. В зоне яруса оставляют 4-5 свободно развивающихся побегов, остальные выламывают при достижении 5-6 см. Весной следующего года отбирают три наиболее сильных. Один оставляют в качестве центрального проводника, остальные два, расположенные в створе ряда, на расстоянии 5-10 см друг от друга, в качестве ветвей первого яруса. Все остальные отгибают до горизонтального положения. Крону формируют из 6-8 скелетных ветвей, расположенных на центральном проводнике в 3-4 яруса, то есть по две ветви в каждом ярусе. Расстояние между ярусами для деревьев на слаборослых подвоях составляет 0,5-0,6 м, среднерослых – 0,6-0,8 и сильнорослых – 0,9-1 м. Нижний ярус - самый мощный. Угол отхождения его ветвей - 45-50°. Сучья верхних ярусов располагают более полого, на 10° больше. Чем выше ветвь на стволе, тем слабее она должна быть развита. На ветвях первого порядка формируют полускелетные ветви, располагая их по бокам скелетных с интервалом 15-30 см друг от друга, отгибая до горизонтального (югославский вариант) или пониклого (итальянский вариант) положения и направляя в междурядья под углом 45-50о от оси основной ветви. Полускелетные ветви размещают и на центральном проводнике в промежутках между ярусами. Основанию ветвей яруса придают требуемый угол наклона, оставляя вершины расти свободно. На следующий год побег продолжения центрального проводника укорачивают в зоне закладки 2-го яруса. Рост отдельных частей кроны регулируют наклоном ветвей и побегов. Проводники скелетных ветвей не укорачивают. Конкурентов ликвидируют. Формируя на скелетных ветвях полускелетные ответвления, выламывают отрастающие побеги на верхних (внутренних) сторонах ветвей яруса. Лишние боковые ответвления вырезают на кольцо. Скелетные ветви первого яруса обычно наклоняют на 2-3-й год после посадки: у слаборослых деревьев ветви длиной 1,5-2,0 м, у сильнорослых – 2-2,5 м. Наклоненные ветви подвязывают к опоре, соблюдая их прямолинейность. Ежегодно закладывая очередной ярус, укорачивают побег продолжения центрального проводника на 10-15 см выше места закладки яруса. После закладки последней скелетной ветви центральный проводник на ней удаляют, ограничивая высоту дерева. В горизонтальной проекции скелетные ветви нижних ярусов вместе с боковыми ответвлениями должны иметь ширину 2-2,5 м у сильнорослых и 1-1,5 м у слаборослых деревьев. В период плодоношения обрезка сводится к прореживанию кроны, переводу на боковые ответвления сильно удлинившихся ветвей.
В. Степанычев, кандидат сельскохозяйственных наук