Кто виноват в гибели абрикосов

Уже 20-25 лет не плодоносят абрикосы. А ведь раньше они росли и безо всякого ухода давали ежегодные урожаи. Что за паразитическое поветрие губит урожаи абрикосов в Семикаракорске Ростовской области?

Абрикосы без ухода

Абрикосы – довольно засухоустойчивые растения. Они относительно устойчивы к большинству грибных болезней косточковых культур. Особенно малотребовательны жерделы – деревья, выращенные из косточек культурных сортов. Хотя внешний вид и вкусовые качества плодов у «дичек» хуже, зато плодоносят ежегодно. В то время как культурные сорта дают хорошие урожаи раз в три-четыре года!

Тем не менее, это до недавних пор была одна из самых неприхотливых и рентабельных культур. Обработки абрикосовых деревьев от вредителей и болезней практически никто не проводил.

Главными врагами урожая были зимние оттепели (почки из-за них теряют закалку) и весенние заморозки, от которых погибали в основном плодовые почки у культурных сортов. Жерделам же практически ничего не угрожало.

Борьба с заморозками

Борьба с весенними заморозками проводится с помощью летней обрезки. Ее преимущество в том, что если после уборки урожая тут же провести обрезку абрикосового дерева, то весной почки проснутся на неделю позже, уходя из-под апрельских заморозков.

Повышают зимостойкость регулярные поливы и борьба с сорняками. Дерево с большим запасом влаги в древесине меньше страдает из-за зимнего иссушения.

Имейте в виду

Именно сильные ветра делают абрикос непригодным для выращивания во многих районах даже с более мягким климатом, чем в Ростовской области.

Монилиальный ожог

К несчастью, неприхотливость абрикоса сослужила ему плохую службу. Деревья без профилактических обработок оказались уязвимы к монилиальному ожогу – опасному заболеванию косточковых культур. Болезнь началась вполне безобидно: стали засыхать верхушки у войлочных вишен (тоже ничем не болела до появления монилиоза), на что практически никто не обратил внимания.

Через пару лет начали сохнуть верхушки у абрикосов. Все традиционно приписали это зимним морозам. Ведь подмерзание плохо вызревших верхушек и до этого не было редкостью. На следующий год пострадали почти все абрикосовые деревья.

Буквально за три дня усохли верхушки и сгорели все цветки. Абрикосовые сады во многих районах оказались на грани гибели.

Способы борьбы

Борьбу осложняло полное отсутствие эффективных препаратов против этого грибка. Старые уже запрещены, а новых нет. Медьсодержащие – в большинстве своем оказались малоэффективными.

Спасти урожай оказалось возможным лишь после шести-восьмикратных обработок деревьев ХОМом! Затем хороший эффект показал Скор. Проблема в том, что Скор действует в теплую погоду, а монилиоз может развиваться даже в зимние оттепели.

Срочно нужен был препарат, работающий рано весной, еще до того, как воздух прогреется. И такой нашелся – Хорус. Он эффективен до 18 С и ниже. И обладает широким спектром действия, практически спасая не только косточковые, но и ягодники от сферотеки, антракноза и других заболеваний.

После двух-трехкратного опрыскивания Хорусом, когда его чередуют в теплое время со Скором, деревья и кустарники стоят абсолютно чистые без единого пятнышка. И урожай остается целым.

Вишне тоже досталось

Монилиальный ожог считался теплолюбивым грибком и в Средней полосе вымерзал. Но последние два года он докатился и до северных садов. Они уже окончательно распрощались с войлочной вишней, но теперь практически все деревья обыкновенной вишни больны монилиозом.

Стратегия защиты

До цветения надо обработать сады Хорусом. В это время еще холодно, и остальные препараты работают плохо. Повторно опрыскивают, когда 1/3 цветков распустится. Хорус не вредит пчелам и не отпугивает опылителей. Это единственный препарат, которым можно работать во время цветения.

Далее вырезают все усыхающие верхушки с захватом 10-15 см живой части ветви. Это поможет остановить заболевание, если, конечно, срезанные ветви сжечь, а не сложить штабелем под деревом.

После цветения проводят опрыскивание Скором, которое повторяют через две недели. Если погода стоит сухая, этого достаточно, чтобы сохранить урожаи абрикосов, вишни и черешни. Но для защиты от вредителей в растворы до и после цветения добавляйте Конфидор, Алатар, Фуфанон или другие инсектициды.

В принципе, в Средней полосе монилии все-таки не по себе, и с ней можно справиться всего двумя обработками Хоруса.


     14.08.2012     Просмотров: 6144  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость