Куда пропадает урожай?

Почему есть урожайные годы, а есть сезоны, когда ягод и плодов почти нет? И можно ли сделать так, чтобы каждый год быть с плодами?

Малинный год

Малина – одна из тех культур, которые очень плохо переносят подсушивание корней. Даже если произошло кратковременное подсыхание, урожай на следующий год будет ниже. Это связано с остановкой развития побегов возобновления, которые будут плодоносить на следующий год.

Если засуха длительная, то начинает страдать и урожай текущего года. Ягоды начинают мельчать. Цветки и завязь засыхают. Дело может дойти до гибели побегов. Поэтому очень важно мульчировать почву перегноем, навозом или соломой с опилками…

Слой мульчи должен быть в 5 см толщиной. Такое мульчирование позволит еще и уменьшить деятельность всевозможных вредителей малины. Не менее полезны регулярные промачивающие поливы.

На плодово-селекционных станциях проводили специальные опыты. Посадки малины, замульчированные соломой, смешанной с навозом, ежегодно давали высокие урожаи вне зависимости от погоды.

В Средней полосе многие новые крупноплодные сорта считаются укрывными и без укрытия дают высокий урожай раз в 2-3 года.

Земляника ведрами

Она не менее малины любит воду. Урожайные годы почти всегда чередуются с «плохими». Все из-за того, что во время уборки ягод ведрами воздерживаются от полива, чтобы урожай не сгнил. В результате кусты закладывают меньше соцветий. Еще хуже, когда про плантацию забывают после окончания сборов. Тогда кусты либо теряют много листвы от болезней, либо уходят в зиму ослабленными. Поражения снежной плесенью, проплешины – обычное явление после урожайного года.

Борются с такими явлениями капельными поливами или мульчированием почвы соломой, опилками, слоем 10-15 см. Под такой мульчей грядки можно поливать регулярно, потерь от гнили не будет.

Большое влияние на урожайность оказывает укрытие грядок на зиму нетканым материалом или камышовыми матами.

Вредительский запас

Раньше в саду неурожайные годы случались из-за весенних заморозков или дождей во время цветения. Сейчас основным «регулировщиком» урожая стали вредители. И это на фоне огромного количества эффективных пестицидов.

В такой ситуации виноваты массовые подделки и популяризация отказа от промышленных препаратов в пользу ненадежных самодельных смесей.

Такая практика довольно рискована не только для урожая. Нередко массово погибают целые сады. Так во многих районах произошло с грушами, абрикосами…

Чтобы не остаться «на дровах», следите за сообщениями в прессе агрономов местных станций химзащиты растений. Обязательно проводите профилактические обработки. Сделанные своевременно даже половинной дозировкой, они способны сдержать развитие заболеваний и вредителей.

 


     29.11.2011     Просмотров: 1900  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость