Неотложная терапия
Низкие температуры воздуха весной на протяжении 10-15 дней или резкие суточные колебания температуры приводят к морозобоинам штамбов, подмерзанию однолетнего прироста и гибели цветковых почек. И тогда – прощай, урожай!
Вокруг морозобойной трещины под отделившейся корой быстро поселяются вредители, развиваются грибные заболевания. Постарайтесь соединить ее края, наложив у места разрыва шины из дощечек, стяните проволокой и замажьте открытые участки раны садовым варом. Иногда глубокие раны на штамбах, начинаясь у основания скелетных ветвей, идут до самой почвы.
Если весной их не зачистить и не замазать садовым варом, неизбежно начнется процесс отмирания тканей, у косточковых – обильное камедетечение, и дерево серьезно заболеет.
Защищать от морозов нужно в первую очередь камбий – своеобразный строительный материал, от которого зависят плодовитость дерева и его здоровье.
Морозобоины лечат весной сразу после обнаружения. Сначала вдоль каждой трещины острым ножом срезают всю омертвевшую кору – до здоровых тканей. После этого протирают поверхность раны раствором медного купороса и замазывают смесью глины и коровяка (6:4) или садовым варом. А затем весь штамб обертывают марлей или мешковиной.
Обвязку обновляют каждый год, зачищая только отмершую ткань раны.
За поврежденными деревьями необходимо установить особо тщательный уход: летом обильно поливать водой с навозной жижей, почву под растениями постоянно рыхлить и мульчировать перегноем.
Правильная агротехника и подбор морозостойких сортов яблони, груши, вишни, сливы, алычи снижают риск появления морозобоин. Меры защиты штамбов от мороза аналогичны тем, которые применяются при защите деревьев от ожогов, но основная и самая эффективная – это побелка штамба и скелетных ветвей с осени.
Известно, что морозобоины в суровую зиму легче всего возникают там, где в прошлом был удар по растению, продавивший древесину. Поэтому, выращивая плодовые культуры, оберегайте их кору и древесину от механических повреждений!