Облепиха в Черноземье

Облепиха известна еще со времен Древней Греции. Уже тогда ее плоды, листья и молодые побеги использовали для лечения различных болезней. С тех пор облепиха далеко шагнула. В том числе – и в Черноземье. Сейчас в этом регионе выращивается 69 сортов облепихи, но все они различны по урожайности и качеству плодов.

ipofaes4.jpg

Особый интерес представляют крупноягодные сорта – Августинка, Великан, Пантелеевская и Янтарная ягода, у которых масса плода составляет 0,6 г и более. При регулярном поливе плоды получаются крупнее еще на 20-40%.

Не менее привлекательны сорта со сладкими плодами, которые можно употреблять в свежем виде, без риска набить оскомину. Лучшими в этой категории оказались сорта Великан, Пантелеевская, Самородок и Трофимовская. На дегустациях они получают оценки, близкие к пяти баллам.

Важный показатель сорта – урожайность. Плодоносить сорта начинают примерно в одно и то же время, на пятый-шестой год жизни куста. Первые урожаи не впечатляющие, всего полкило-килограмм с куста. Но лучшие сорта способны давать более 10 кг ягод с дерева.

В условиях Центральной России наиболее плодовиты сорта Августинка, Ботаническая любительская, Ломоносовская, Трофимовская и Янтарная ягода, урожайность которых превышает 7 кг с дерева.

Высаживают в Черноземье облепиху весной, потому что при осенней посадке приживаемость на 20% ниже. Наилучшая схема посадки 4х4-5 м. Сажают обычно двух-трехлетние саженцы. Такой посадочный материал считается наилучшим, так как позволяет получить урожай раньше.

Покупая саженцы, надо учитывать, что облепиха – двудомное растение. Ей обязательно надо подсаживать один мужской саженец на три-четыре женских. Отличить мужские экземпляры несложно: у них почки в два-три раза крупнее женских.

Интересно, что для торговцев посадочным материалом наиболее привлекательны сорта с высокой регенерационной способностью: Новость Алтая и Омская 27. Они дают наибольшее количество саженцев для продажи. А простых дачников более привлекают сорта с крупными сладкими ягодами: Августинка, Великан, Пантелеевская, Трофимовская, Янтарная ягода.


     21.01.2014     Просмотров: 4114  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость