Опрыскали – и не помогло
Мне часто садоводы жалуются, что не просто опрыскивали сад, а буквально мыли деревья от болезней и вредителей – и все равно не помогло: яблони стоят все в парше, плоды червивые. На самом деле так опрыскивать нельзя.
При правильной обработке раствор должен мелкими каплями покрывать листву снизу и сверху. Этого достигают при помощи мелкого распылителя, держа наконечник на расстоянии 40-50 см. Капли не должны стекать с листвы. Задача садовода: создать пленку из яда, а не купать деревья в ядовитом растворе.
К тому же нужно соблюдать расход препарата на площадь, а не на литры. Вернее – разводить по инструкции, но учитывать и нормы расхода на кустарники и деревья:
- молодое дерево (до 6 лет) - 2-3 л
- плодоносящее дерево - 8-10 л
- куст смородины - 1-1,5 л
- куст крыжовника - 0,8-1 л
- куст малины - до 0,2 л
- виноградная лоза, на 10 м2 - 1,5 л
- земляника, на 10 м2 - 1,5 л
- овощные культуры и картофель, на 10 м2 - до 1 л
Например. Если в инструкции указано, что 10 литров раствора для обработки картофеля необходимо потратить на 1-2 сотки, а вам хватает 10 л на 5 соток, то подождите, пока подсохнут капли и пройдитесь еще 2-3 раза.
Имеет значение и правильная последовательность опрыскивания. Так, деревья и кусты опрыскивают сначала сверху, постепенно спускаясь вниз, следя за тем, чтобы раствор не стекал с листвы. А стекать он может и от обильных рос, от дождей. Поэтому обработку проводят утром после высыхания росы или вечером. И до дождя должно пройти минимум 6 часов.
Когда опрыскивать
Нельзя опрыскивать растения во время сильного ветра по двум причинам: сами наглотаетесь гадости и часть раствора улетит на лучок-чесночок. То есть туда, где опрыскивания противопоказаны.
В жаркую погоду тоже не проводят опрыскивания. Только утром или вечером, пока еще прохладно. В жаркую погоду за счет сильного испарения воды повышается концентрация препарата, и это может вызвать ожоги листьев. К тому же опять наглотаемся паров от ядов. А рано весной опрыскивать нельзя, если температура воздуха ниже -50 С. Эффективность обработки может оказаться нулевой.
При несоблюдении правил опрыскивания часто наблюдается повреждение растений в виде ожогов листьев, плодов и молодых побегов. На листьях ожоги проявляются в виде бурых пятен, побурения и отмирания краев листовой пластинки или густой коричневой сетки на ней.
Наиболее часто ожоги возникают при использовании медьсодержащих препаратов: медного купороса (в чистом его использовании и в бордоской жидкости), хлорокиси меди. Поэтому применение их более целесообразно и безопасно в ранневесенний период, а их заменителей (Абигопик, Купроксат и др.) – в более поздние сроки.
В случае сильного поражения пестицидами наблюдаются не только ожоги на обрабатываемой поверхности, но и преждевременное опадание листьев, отмирание молодых побегов. Ожоги проявляются обычно в первые 2-3 дня, а опадание листьев – в течение недели и более.