Подготовка черной смородины к весне

Как и все высокоурожайные растения, черная смородина требует внимания и заботы. Конечно, можно оставить все как есть, и она все равно будет некоторое время давать средненькие урожаи – с каждым годом все меньше и меньше. Через несколько лет такой «заботы» кусты совсем перестают плодоносить, их раскорчевывают и сажают на замену новые. Между тем при правильном уходе кусты плодоносят и нормально растут 12-15 лет и более. 

Поэтому сейчас пора начинать готовить кусты к весне. Первым делом проводят обрезку смородиновых кустов. Прежде всего, убирают все поломанные и больные ветви, а также почерневшие побеги – им уже больше пяти лет, и плодоносить они уже не будут. Вместо них из нулевых побегов оставляют дватри самых сильных. Остальные однолетние побеги обрезают у самого уровня почвы, не оставляя пеньков. 

Однолетние приросты надо укоротить на треть, особенно если куст слабенький. Это делается для того, чтобы они не вымерзли. 

Если куст сильно загущен, убирают все ветви, растущие внутрь кроны, а затем и те, что имеют мало разветвлений. Обрезают все засохшие веточки и отмирающие кончики верхушек на старых ветвях, чтобы стимулировать рост боковых побегов. При ежегодной правильной обрезке кусты лучше растут и приносят большой урожай. 

Корневая система смородины мочковатая, залегает на глубине от 10 до 40 см, и лишь отдельные корни проникают на толщину полутора метров. Корни направлены горизонтально и распространяются в стороны, от полутора до пяти метров дальше ветвей. Поэтому при рыхлении почвы под кустами надо быть очень осторожными – стараться не повредить тонкие всасывающие корешки. Рыхлить можно на глубину не более 8 см под самим кустом и до 15 см за пределами его кроны. 

Борьбе с непрошеными квартирантами вроде огневки и стеклянницы помогает и уборка мульчирующего слоя, который летом лежал под кустами. Мульчу надо обязательно сжечь или заложить в компост. Для борьбы с вредителями еще полезно рассыпать под кустами измельченную чесночную ботву. 

Под смородину обычно вносят различные удобрения. Здесь надо помнить, что можно применять только фосфорные и калийные удобрения, не содержащие азота. А вот осеннее внесение органики более эффективно, чем весеннее. Находящийся в ней азот не может быть сразу усвоен корнями, потому что находится в недоступной для них форме. За зиму он успевает перейти в растворимые соединения, пригодные для питания растений. 

Итак, листопад закончился, как поступить с опавшими листьями? В них, как и в мульче, очень любят зимовать вредные насекомые. Поэтому самое лучшее, что можно сделать – это собрать их и сжечь. Компромиссный вариант – заложить листья в компост, переслаивая навозом и другими отходами таким образом, чтобы весной насекомые не смогли оттуда выбраться. 

Подготовка смородины к зиме – процедура совсем несложная, и если проводить ее вовремя, кусты будут каждый год радовать вас высокими урожаями. В начале октября при подготовке к зиме нужно опрыскать кусты смородины 3% бордоской смесью, чтобы предупредить грибковые болезни.

 


     19.02.2014     Просмотров: 8105  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость