Помогите! Теряем урожай

Здравствуйте. У меня каждый год много яблок сгнивает еще на дереве. Как же защитить мои яблоньки?

Наталья Сушинина, Ростовская обл., Белокалитвинский район

Бурая плодовая гниль обычно становится заметной незадолго до созревания плодов. В местах поражения кожицы яблока различными вредителями, паршой возникают небольшие бурые пятна. Плод в этих местах размягчается и за 1,5-2 недели сгнивает весь целиком. На его поверхности возникает множество бородавчатых серовато-бурых, выстраивающихся концентрическими кругами бугорков. Они содержат споры гриба.

Большинство гнилых яблок опадает, но часть их может оставаться на дереве. В этом случае их ткани уплотняются, мумифицируются, а плод чернеет. В этих «мумиях» гриб перезимовывает. Весной-в начале лета там созревают споры, которые разносятся ветром и насекомыми.

Многие яблоки заражаются еще в саду, но при уборке выглядят здоровыми, так как инкубационный период болезни еще не закончился. В хранилище болезнь продолжает развиваться, все зараженные плоды сгнивают. В южных районах в теплые и влажные годы болезнь приводит к гнили приростов и отмиранию многолетней древесины. На пораженных ветках возникают такие же бугорки, как и на плодах. Изредка во влажную и теплую погоду при цветении болезнь убивает и плоды.

Нужны систематические обработки деревьев от насекомых, которые «лакомятся» яблоками, и от парши. А в конце лета-начале осени, когда все опрыскивания запрещены, следует собирать и уничтожать гнилые плоды в падалице и на деревьях вместе с усыхающими веточками – первоисточниками инфекции; отлавливать ос в узкогорлые бутылки с небольшим количеством пива, прокисшего компота, сока.

 

 


     22.09.2011     Просмотров: 1642  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость