Правила ухода за урожайной малиной

В нашей стране более чем за 30 лет учеными под руководством профессора В. В. Кичины сделан настоящий прорыв в малиновом производстве. Им выведено более 25 сортов и элит крупноплодной малины с большими преимуществами над многовековыми сортами народной селекции.

 

Краткая характеристика основных, приоритетных признаков малины

 

Качество ягод. Ягоды, как правило, сладкие, очень крупные, массой 4–12 г, а при хорошем уходе намного крупнее. Они конической, усеченно-конической формы, ярко-красные, блестящие. Костянки мелкие, хорошо сцеплены между собой. Чашелистики очень крупные, отогнуты кверху.
     Продуктивность этой малины высокая - 4-5 кг с четырехлетнего куста за 4-5 основных сборов. И это не предел, при хорошем уходе можно собрать до 9 кг с куста.
     Зимостойкость умеренная. Растения не подмерзают при температуре -30, -35 градусов. Иммунитет. Устойчивы ко всем основным малиновым болезням и вредителям.
     Нужный тип куста. Эти растения среднерослые (1,5-2 м), слабо раскидистые, мощно развитые, формируют по 8-12 побегов замещения и 4-5 корневых отпрыска. Однолетние побеги средние и толстые, прочные и упругие, покрыты войлочным налетом, бесшипные.
     Плодовые веточки длинные и средней длины, иногда сильно ветвятся и формируют от 15-20 до 45 крупных ягод.

 

Сорта

 

Сорта крупноплодной малины были выведены и адаптированы к условиям Подмосковья, но, тем не менее, автором они рекомендованы для многих регионов. Да и трудно представить, чтобы такие сорта не нашли себе дорогу в наши сады. У нас уже выращивают Мираж и Маросейку, Арбат и Абориген, Столичную и Патрицию, Желтый Гигант и др.
     Вот и на наших участках поселились одни из последних сортов этой замечательной селекции - Краса России и Сиреневый туман, Изобильная и Божественная, ремонтантные Недосягаемая и Райское наслаждение. Одни уже перезимовали пару зим, другим еще предстоит это испытание. Но эти сорта удивили не только меня, но и всех, кто их видел. Эти огромные ягоды сладкие, плотные, очень долго не осыпаются - просто изумляют.
     Продуктивность их высокая, ягод на кусте много, но об урожайности судить пока еще некорректно. Для этого нужно не просто дождаться сроков (4-5 лет) полного расцвета сорта, но и создать соответствующие условия и уход. А вот об этом подробнее.

 

При посадке должны соблюдаться следующие обстоятельства

 

1. Растения должны быть достаточно освещены.
     2. Кусты необходимо регулярно формировать, а побеги подвязывать.
     3. Растения должны быть обеспечены питанием и водой.
     Малину располагают в виде ровных рядов с расстоянием между рядами 1,8-2,5 м, а между растениями в ряду - 70 см. В кусте оставляют семь побегов. Это оптимальное число для получения высокого урожая. Для посадки копается траншея 40-50 см шириной и 40 см глубиной. Верхний слой земли складируется по одну сторону траншеи, нижний выбрасывается на другую.
     Затем верхний слой возвращается на прежнее место, добавляется навоз или его заменители (торф, перегной, компост и т.п.) и вносятся минеральные удобрения. Это аммофоска или нитрофоска, или мочевина из расчета 40-60 г/м2. Все это надо перелопатить, полить, высадить саженцы, присыпать и хорошо притоптать, чтобы не было пустот. Затем полить из расчета 1,5-2,0 л на растение, и на этом процесс посадки закончен. Высаживать можно весной и осенью, но главное условие - корни на саженцах от выкопки до посадки должны быть сырыми. Растения следует укоротить, листья удалить.

 

Поэтапный уход за саженцами крупноплодной малины

 

В год посадки рано весной саженцы необходимо троекратно подкормить таким составом: на 10 л воды берется 1 лопата навоза и 1 ст. ложка мочевины и по одному литру этого раствора вносится под куст. Первая подкормка проводится сразу после 10 мая, вторая и третья - через 12 дней каждая.
     В середине лета, как только молодые побеги подрастут на 25-40 см, прошлогодние полностью вырезают, и не следует ждать, когда на них созреют ягоды. Они только ухудшат приживаемость побегов. Осенью первого года, если какие-либо саженцы не прижились, на их места подсаживаются новые. Вредители и болезни в первом году не успевают накопиться. Следовательно, в первый год жизни малины делаем все, чтобы получить качественные корневища будущего куста и хорошо сформированные корни.
     Уход за малиной, вступающей в плодоношение. Хорошо развитый куст малины вырастает из саженца за три года. И к четырем годам он полностью сформирован и впервые дает полновесный урожай, в нем вырастают 8-12 побегов замещения. В этот период роста необходимы в основном азотные удобрения, меньше - калийные и еще меньше - фосфорные.
     Из азотных удобрений - мочевина либо аммиачная селитра, вносятся лучше осенью, можно и весной из расчета 80-100 г/м2. Однако в каждом конкретном случае эта норма может быть скорректирована в зависимости от отклонений высоты побегов. То есть, если саженцы вымахали за 2-3 м, то норму нужно явно уменьшать, а под посадки внести золу или калийные удобрения. Самым лучшим удобрением для малины является навоз. 10-15 кг навоза на м2, внесенного весной или осенью, обеспечивают полное питание.
     Еще лучшие результаты дает совместное внесение 5 кг навоза и 50 г мочевины на м2. Калийные удобрения обычно вносят осенью, разбрасывая по поверхности, и они постепенно вмываются в почву с дождями. Это хлористый калий - 20-30 г /м2.
     В этот период роста малины важно, чтобы почва всегда была влажной. В засушливые периоды требуются поливы 1 раз в 10-15 дней. А осенью влагозарядковый подзимний полив способствует хорошей перезимовке растений.


     22.09.2010     Просмотров: 4563  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость