Правильный выбор вишни

Когда вишню стали пытаться разводить, не считаясь с ее пристрастием к местам обитания (а любит она возвышенные места со стоком холодного воздуха, высокоплодородные легкие почвы и глубокое залегание грунтовых вод) – она закапризничала.

При выборе вишни делайте ставку на самоплодные сорта

Самое же трагичное – то, что в начале 60-х годов прошлого века на нее обрушилось грибное заболевание – коккомикоз. И только к началу 80-х годов ученые смогли создать новые сравнительно коккомикозоустойчивые сорта и подвои.

Появилась надежда, что вишня снова вернется в наши сады. Но опять из-за границы пришла новая, еще более губительная чума – монилиальный ожог.

Инфекция кроется в поселяющемся на дереве грибе – монилии. Его споры заражают не только плоды и листья, но и вызывают внезапное усыхание ветвей и всего дерева. Но даже те деревья, которые все еще удерживаются в наших садах, практически не плодоносят. Возможно потому, что вишня характеризуется недостаточной морозостойкостью цветковых почек, которые могут погибнуть еще зимой. Не менее типично повреждение цветков не полностью, а лишь их генеративных органов. Обычно это связано с возвратными холодами во время цветения. Такие цветки распускаются, но из-за повреждения пестиков оплодотворение невозможно.

Устойчивые сорта

Отказываться от вишни все-таки не следует. Просто надо тщательно подобрать морозостойкий сорт хотя бы со средней устойчивостью к названным заболеваниям.

Таких сортов немного, например для Средней полосы – Булатниковская, Малиновка, Молодежная, оригинальный сорт Добрая (гибрид вишни и черемухи) – очень зимостойкий, с обильными и регулярными урожаями.

К изъянам вишни относится и самобесплодность многих ее сортов. Чтобы цветок превратился в плод, на его пестик должна попасть пыльца другого сорта. А это может не произойти, по крайней мере, по трем причинам.

Во-первых, если поблизости нет нужного сорта-опылителя или его деревце не цветет. Во-вторых, если во время цветения пчелы-переносчики пыльцы из-за плохой погоды не вылетают из улья. В-третьих, других сортов просто может не быть. Поэтому при выборе вишни для посадки ставку делают на самоплодные сорта, а при отсутствии сорта-опылителя несколько его черенков можно привить в крону нуждающегося в нем сорта.

Для опрыскивания рекомендуется использовать медьсодержащий препарат Хорус. Первую обработку проводят сразу же после цветения, затем еще два раза с интервалом в две недели и еще два-три раза после сбора урожая. Для образования пены, которая удерживает препарат от смывания, в раствор можно настругать мыло (30 г/10 л воды).

Поздней осенью приствольные круги вишни мульчируют полуперепревшим навозом или компостом. Но только следите, чтобы, во избежание подопревания коры, мульча не соприкасалась со стволом дерева. В это же время, для предохранения коры от возможных по весне солнечных ожогов, стволики деревьев обертывают в два слоя белой бумагой или белят.


     06.02.2012     Просмотров: 1681  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость