Как привить яблоню
Можно ли привить яблоню к груше или, наоборот, грушу – к яблоне? И вообще, что к чему можно привить без проблем и для урожая?
Виктор Васильевич Бычковский, г. Волгоград
Прививок «без проблем» не бывает. Даже совместимые сорта и культуры дают 5-10% отторжения. Поэтому всегда прививают большее количество черенков (почек), чем требуется. И напротив, несовместимые сорта могут быть успешно привиты, но вероятность этого низкая.
Лучше черенок – меньше проблем
Во многом успех прививки зависит не от того, на что вы прививаете сорт, а от заготовленного черенка. Так, установлено, что жировые побеги (волчки) не пригодны для прививок. У них плохо развиты почки и слишком рыхлая древесина.
Еще одна распространенная проблема – заготовка черенков весной. Даже у зимостойких сортов одно-двулетние побеги могут плохо вызреть и пострадать за зиму. Такая прививка может сразу погибнуть или долгое время демонстрировать признаки «несовместимости».
Но хуже всего, когда пытаются привить яблоню черенками, заготовленными в день прививки. Такие черенки крайне редко приживаются. Последний срок заготовки черенков – начало марта. Остальное время они должны храниться в холодильнике или погребе. Только тогда, когда черенки находятся в состоянии покоя, а подвой начинает распускать почки, можно ждать успешного срастания.
Почему гибнут прививки
Не каждый год оказывается благоприятным для прививок. Зачастую наблюдается массовая гибель глазков и черенков из-за заморозков или чрезмерно холодной погоды весной.
Не надо путать неблагоприятный год с несовместимостью. Именно по причине холодной погоды весной не удаются прививки грецкого ореха. Их получается перепривить только на Юге (Адыгея, Дагестан и др.).
Еще одна причина массовой гибели – заветривание камбия. Это происходит, если прививку делают слишком медленно. Тут уж лучше плохо, но быстро, чем медленно и хорошо. Надо сначала потренироваться на ненужных деревьях и кустарниках. И лишь когда процесс занимает не больше 30-40 сек – приступать к прививанию.
Чем роднее, тем лучше
Общее правило прививок – хорошо срастаются близкородственные культуры. То есть, яблоня на яблоню приживается чаще и лучше, чем на грушу, рябину и айву, хотя все из одной большой «семьи». По крайней мере, известно немало сортов, несовместимых с айвой или рябиной. Но почти все они хорошо приживаются на другой яблоне.
По каждому сорту есть подробная характеристика, о приживаемости на наиболее ценные подвои. Так же и с косточковыми. Вишня хорошо удается на вишне. И немного хуже на черешне. Хорошо можно привить яблоню на сливу. Значительно реже удается удачно привить черешню или вишню на сливу. Но многие косточковые хорошо удаются на алыче.
Прививка на алычу – практически единственный способ выращивать многие косточковые культуры на влажных почвах. А в южных районах популярна прививка косточковых на миндаль. Такие деревья отличаются засухоустойчивостью.
Хорошо удаются прививки на абрикос, но они оказываются не долговечными. Долго на абрикосе живет только сам абрикос. Кстати, не менее хорошо он удается и на большинстве остальных косточковых.
Стоит опасаться таких слаборослых подвоев как арония и ирга (для семечковых) и войлочная вишня (для косточковых). Слишком большая разница между силой роста вызывает гибель привоя через несколько лет.
Йошту, крыжовник, смородину можно перепрививать между собой. Вот только такие растения окажутся недолговечными. Сама особенность восстановления кустов и непродолжительность жизни ветвей делает эту работу бессмысленной.