Почва на отдыхе

Под впечатлением прошлых огромных урожаев садоводы на месте погибших деревьев стараются посадить те же сорта. Однако они оказываются не такими высокоурожайными, как предшественники.

Подвой – дело тонкое

Во многом виноват подвой. Раньше в ходу были сильнорослые подвои. Именно на них сидели старые сады, запоминающиеся по огромной отдаче урожая с одного дерева. Новый саженец уже будет на среднерослом подвое. Это значит, что займет меньше места, но и плодов даст меньше.

Можно сделать более плотную схему посадки, чем было раньше, и получить еще больший урожай? В теории – да. На практике – сложно. Ведь сильнорослые сады имеют серьезное преимущество – неприхотливость. Способны практически сами о себе заботиться. Именно такие участки и воспитали уверенность, что в саду работать надо меньше, чем в огороде.

Среднерослые саженцы и, тем более, карлики требуют внимания каждую неделю. Их надо раз в две недели поливать и подкармливать, регулярно опрыскивать. Почву содержать в рыхлом состоянии, без сорняков. Если залужили – регулярно делать аэрацию и вносить еще больше удобрений.

Только так в урожайности вы сможете обогнать старый сад.

Севооборот

Новые деревья, оказавшись на месте старых, тут же начинают чахнуть, а иногда погибают. Виновата старая корневая система. Она разлагается, выделяя токсичные для деревьев вещества.

Это воздействие можно уменьшить, если посадить там, где росло семечковое дерево (яблоня, груша, айва), – косточковое и наоборот. Так, по крайней мере, не потеряете саженец.

Пусть отдохнет?

Однако даже при чередовании пород деревья все равно плодоносят хуже, чем если посадить саженец на новом месте. То есть там, где выращивали овощи. Замечено, что сильнее всего боятся посадки на месте старых деревьев яблони и персики.

Все это из-за резкого снижения в почве элементов питания, особенно бора и молибдена. Сюда же можно отнести и накопление вредных микроорганизмов, грибков, токсинов, выделяемых корнями в процессе жизни, уплотнение почвы…

В результате новый саженец оказывается все время немного отравленным. Из-за этого осыпаются цветки и завязи, листья. Ветки нарастают тонкими, сильно прогибаются от тяжести небольшого числа плодов.

Намного выгоднее менять местами сад и огород. Или хотя бы первые три года после раскорчевки выращивать на старом месте овощи, старясь под них вносить большое количество органики и обильно поливая. Ускорить отдых почвы можно только посевом сидератов. Особенно полезны эспарцет, горчица, рожь, люпин. На солонцах неплохо рассаливает почву суданка.

Что с влагозарядкой?

Давно было замечено, что сады в поймах рек более живучи и долговечны. Причина в том, что весной реки разливаются и вымывают из земли токсины. Именно с этого и пошла практика делать влагозарядку. Лучше, конечно, ее провести осенью, дабы улучшить за зиму структуру почвы и очистить корни от известковых чехольчиков («накипи»). Но не поздно эту работу провести и ранней весной. По крайней мере, вредные соли будут вымыты в более глубокие слои почвы, отложив признаки отравления (хлороз, пятнистости, ожоги) на более поздние сроки.


     03.02.2012     Просмотров: 2649  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость