Прежде чем начать обрезку
Прежде чем браться за ножовку, прикиньте сначала, чего вы хотите добиться и как будете формировать деревья. Тогда и сил уйдет меньше и не придется каждый год по-стахановски работать для получения нормальных урожаев.
Что сделать сразу?
• определить желаемый тип кроны: разреженно-ярусная, чашевидная, кордон, пальметта (плоская или свободная) и т.д. Тогда и голову не прийдется ломать над тем, что оставить, а что обрезать;
• нельзя оставлять в качестве скелетных ветвей отходящие от ствола под острым углом (меньше 40°). Их, как и все больные, поломанные, покрытые камедью или погрызанные короедом, убирают в первую очередь.
В запущенных садах после обрезки уже ничего не надо – приходится дать 1-2 года деревьям на восстановление здоровых веток;
• отбирают в качестве скелетных ветви сильно растущие и хорошо (равномерно) расположенные по стволу (т.е. по спирали на 90° или 120° (на проекции сверху). Пренебречь этим правилом, значит в одном месте ветви будут слишком густо и затенять друг друга, в другом появятся пустоты. Помимо однобокости дерева это грозит солнечными ожогами на оголенных участках штамба и скелетных ветвях и бурным развитием грибных болезней на загущенных;
• остальные ветви (2, 3 и других ярусов) соподчинить между собой и центральным проводником. Слово заумное, но на самом деле означает простой прием – обрезать ветки одного яруса на одинаковой высоте. Это не даст длинным стать «олигархами» и обобрать остальных. Равномерное развитие скелетных ветвей позволяет без дополнительных удобрений и рыхлений удвоить урожаи;
• расстояние между ветвями разных ярусов составляет 60-80 см, на дереве формируют крону обычно из 2-3 ярусов. Больше двух ярусов дерево не продуктивное. Затраты на прокачку питательных веществ возрастают. Третий ярус все равно формируют, но он лишь условный, так как состоит из одной ветви или из сломленного на бок центрального проводника (верхушки ствола). Такой «облом» не даст дереву слишком сильно рваться выше третьего яруса. Полноценный третий ярус из 2-3 ветвей закладывают только у сильнорослых сортов черешни, абрикоса.
При формировании крон молодых деревьев используют следующий порядок вырезки:
• больные и поломанные, ненужные ветви для формирования кроны,
• удаление лишних (загущенных) побегов: вертикальных, жирующих, конкурентных, перекрещивающихся, растущих внутрь кроны и др.,
• прощипывание, закручивание, укорачивание ветвей.