Прививка для абрикоса в летние месяцы

Почти все садоводы считают, что прививать плодовые деревья нужно либо зимой, либо ранней весной. Однако есть мнение, что для прививок абрикоса вполне подходят и летние месяцы.

Абрикос Мелитопольский ранний – ранний сорт, устойчиво урожайный, в отличие от других сортов, которые плодоносят периодично. При любой погоде завязи сохраняются. Зацветает Мелитопольский позже обычных сортов, но урожай созревает очень рано, в конце июня. Плодоносит на третий- четвертый год после посадки. Дерево сильнорослое, но я ежегодной обрезкой уменьшаю высоту, насколько это возможно без ущерба. Урожайность очень хорошая.

Плоды оранжевые с румянцем, и мякоть оранжевая. Сорт самоплодный, дерево смотрится красиво в любое время года. Интересно отметить, что если вырастить его посевом косточек (после стратификации), плоды бывают два сезона мелкие, два – крупные, вкусные, слаще культурного сорта. Вся моя семья их очень любит.

Итак, о прививке в июне. Многие даже опытные дачники считают, что это невозможно. Но мой многолетний опыт показывает другое. Плодовые растения, в частности абрикос, весной просыпаются от спячки, побеги текущего года вскоре одревесневают, и одновременно начинается их интенсивный рост. В конце мая-начале июня с побега текущего года, привоя, срезаю ветки в нужном количестве. Сразу удаляю листья, сохраняя небольшие черешки. При этом сохраняю прошлогоднюю древесину. Срезанные для прививки ветки до утра следующего дня нижними концами опускаю в такой раствор: древесная зола (стакан), крапива (произвольно) и борная кислота (3 г на 10 л). Черенки-заготовки с частью побега или прошлогоднего, или текущего года, если они хорошо вызрели, режу только в момент прививки, чтобы уменьшить высыхание. Они могут быть разной формы, длины, с одним или двумя побегами текущего года. Прививаю любым известным (в зависимости от состояния и толщины подвоя) мне способом, как обычные одревесневшие черенки. Место прививки в течение 10 дней затеняю сорными растениями или чем-то другим, но только не пленкой.

Если побег подвоя развитый, хорошо одревесневший, то и глазки готовы для прививки-окулировки. При этом если кора хорошо отделяется, то окулирую в Т-образный разрез. Но довольно часто кора не отделяется, так как второго сокодвижения еще нет. Тогда с успехом применяю способ окулировки в приклад. Кстати, он очень прост и обеспечивает лучшую приживаемость.

Олег ВОРОБЬЕВ, Волгоградская обл., г. Михайловка

Прим. агронома: Мелитопольский ранний абрикос тоже склонен к периодичности из-за подмерзания цветковых почек. Все зависит от микроклимата участка.


     06.06.2013     Просмотров: 5565  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость