Размножаем черную смородину
Выбор способа размножения зависит от сортовых особенностей черной смородины. Так, сорта с тонкими, искривленными и ветвящимися побегами лучше размножать отводками. Тем не менее, многие садоводы предпочитают размножать черную смородину только черенками – так проще и быстрее получается.
Чтобы нарезать черенки, надо иметь маточные кусты трех-четырехлетнего возраста. С них и надо нарезать черенки. Более молодые кусты не годятся для этой процедуры, да и старые уже накапливают целый букет болезней и для черенкования не совсем пригодны.
При сравнительно небольших затратах труда можно вырастить саженцы смородины нужных сортов путем горизонтальных отводков или одревесневшими однолетними черенками.
В обоих случаях маточные кусты должны быть известных высокоурожайных сортов, без признаков заболеваний и повреждений вредителями, особенно мучнистой росой, махровостью и почковым клещом.
Режут побеги весной или осенью. При осенней заготовке до посадки их хранят в земле. Осенние черенки нарезают с тремя почками длиной около 20 см. После зимнего хранения, за два-три
дня до посадки, черенки помещают на 2/3 длины в воду. Нарезанные весной окунать в воду не обязательно.
Посадку производят как весной, так и осенью. Черенки высаживают под углом 45° по схеме 6-8 х 12-15 см. Над поверхностью почвы оставляют одну почку. Землю между рядами уплотняют и поливают до полного увлажнения зоны размещения черенков.
Размножение черной смородины черенкованием предполагает ежедневный полив черенков до полной их приживаемости (обычно три-четыре недели). В дальнейшем поливают реже – по мере подсыхания корнеобитаемого слоя почвы на всю глубину залегания черенков.
Таким образом, альтернативы размножению черной смородины черенками практически нет. Это наиболее простой и доступный способ для садоводов.
Для горизонтальных отводков отбирают хорошо развитые однолетние прикорневые побеги или двухлетние ветки с большим приростом, прищипывая их концы. Ранней весной почву под кустами основательно удобряют, перекапывая вилами, и выравнивают. Затем делают неглубокие бороздки по радиусу от куста, в них укладывают отобранные побеги-ветки (конечно, не отрезая их от маточного куста) и пришпиливают деревянными или проволочными крючками в нескольких местах. После того как молодые побеги из почек отрастут до 10 см, засыпают их до половины плодородной почвой – хорошо смоченным перегноем.
«Присыпку» повторяют, когда побеги отрастут еще на 10-15 см. Осенью отводки отделяют от маточного куста и растения с сильной корневой системой высаживают на постоянное место, а слабые – доращивают. Правда, такой способ усложняет уход за маточным кустом и сбор урожая. Поэтому отдают предпочтение размножению смородины одревесневшими однолетними черенками. Да и выход посадочного материала в данном случае значительно больший.
На черенки используют лишние одревесневшие однолетние прикорневые побеги, однолетние приросты первого и второго порядка ветвления, хорошо вызревшие, с развитой верхушечной почкой.