Размножение жимолости
Жимолость можно размножить отводками. Но такой способ на взрослых кустах не работает – побеги ломаются, когда пытаемся пригнуть их к земле. Поэтому присыпают землей только молодые однолетние побеги до начала распускания почек. Старые ветви из-за ломкости для такого приема не годятся. Если удалось сделать отводки, то они укоренятся через полгода.
Кроме отводков жимолость можно размножить черенками, срезая однолетний прирост и храня его до весны. Каждый черенок должен иметь два-пять междоузлий. Их высаживают, как и черенки черной смородины, под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью только одну почку.
Укоренятся черенки через две-три недели.
Черенки можно брать с куста жимолости весной, до начала цветения, или летом, во время созревания плодов или после окончания плодоношения (так получают зеленые черенки). Одревесневшие черенки съедобной жимолости можно заготовить после листопада, срезав с куста веточки однолетнего прироста. Потом их хранят в прохладном месте до весны.
Кусты жимолости можно размножить и с помощью зеленых побегов. Для этого срезают однолетние побеги во время созревания ягод. Нарезанные черенки делят на отрезки так, чтобы на каждый приходилось по две-три почки. При этом надо сохранить один-два верхних листа.
Нижние срезы обрабатывают стимуляторами корнеобразования (Гетероауксин, Корневин и др.) и втыкают их в разрезы, сделанные в пленке над субстратом. Под нижней почкой оставляют около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось – так черенок будет легче вставляться в землю.
Нижние и средние листья на черенке жимолости отрезают, а верхние оставляют. Если верхние листья оказались крупными, то можно обрезать у них половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги.
Если кора на черенке жимолости уже будет слишком затвердевшая, то можно нарушить ее надрезом в нижней части – так у него потом быстрее образуются каллюс и корни.
При таком способе корни появляются на 25-й день.
Как правило, в год посадки черенки оставляют на месте и рассаживают только после второго года жизни. Причем на зиму грядку утепляют соломой или другим материалом. Весной утепление снимают, и к осени саженцы уже готовы для посадки на постоянное место.