Садовые проблемы
Уважаемые работники газеты. Очень люблю вашу газету и являюсь постоянным подписчиком издания, за которое очень вам благодарен. Много нахожу для себя интересного и полезного. Поскольку я любитель сада и огорода, то больше всего уделяю внимания этой рубрике. Мне нравится выращивать у себя на участке растения, которых нет не только у нас в селе, но и в округе. Иногда бывает так, что, взявшись вырастить новое растение, сталкиваешься с тем, что не знаешь, как за ним ухаживать. Поэтому не всегда получается так, как хотелось бы. Самое досадное то, что и совет получить неоткуда. В связи с этим я и обращаюсь к вам с несколькими вопросами.
1. Почему кизил прекрасно вроде бы прижился, цветет, но в конце цветения весь цвет осыпается?
2. У японской айвы уже и завязь появляется, но тоже осыпается (желтеют плоды).
3. Возможно ли вырастить в центральной зоне Воронежской области съедобный каштан. Очень хочется получить всходы из его семян, которые только в этом году нашел на рынке.
С большим уважением к вам, Назаренко Н. С., Воронежская область, Воробьинский р-он, с. Гринево
1. С опылением кизила в Воронежской области могут быть сразу несколько проблем. Во-первых, он цветет очень рано, может зацвести даже в феврале. А это значит, что цветки просто вымерзают (несмотря на то, что могут выдержать морозы до -6°С). Во-вторых, он у вас, скорее всего, не опыляется, так как для опыления ему нужны пчелы, а они при такой температуре еще спят.
В-третьих, цветки с одного растения не опыляют друг друга. То есть, если у соседей не растет кизил другого сорта, то вам нужно посадить еще 1-2 кустика.
2. Если у хеномелиса завязь осыпается через несколько недель после цветения, значит, опять трудности с опылением. У айвы японской есть несколько разновидностей. Большинство из них лишь частично самоплодны. Поэтому практикуют только совместную посадку нескольких кустиков - не менее двух-трех разных форм (сортов или сеянцев) этой культуры. Помимо этого, у культуры есть несколько особенностей. Учитывая их, можно добиться урожая с одного куста в среднем около 2 кг, а при хорошем уходе до 5 кг. Основное плодоношение сосредоточено на ветвях трехлетнего возраста, поэтому правильно сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных скелетных ветвей: от 3 до 5 однолетних, 3-4 двухлетних, 3-4 трехлетних, 2-3 четырехлетних и пятилетних. После плодоношения пятилетние побеги весной следующего года вырезают. Также вырезают подмерзшие побеги, стелющиеся по земле. Наиболее ценными у хеномелеса считаются побеги, которые на высоте 10-40 см принимают (или им придают с помощью отгибания) горизонтальное положение.
3. Настоящий съедобный каштан вырастить вряд ли удастся даже в более южных районах. Он очень теплолюбивый и не выдерживает даже небольшие морозы: может подмерзать даже в Краснодаре. Есть, конечно, любители, которые ухитряются его выращивать и севернее, но плодов практически не видят. Большей зимостойкостью отличается американский каштан. Именно его выращивают в Нечерноземье, хотя и он может подмерзать. Это относительно небольшое дерево с плодами приятного вкуса. Часто его называют «съедобным каштаном».