Сажаем малину по-европейски

У нас садоводы по привычке обычно сажают кусты малины в ямы. А в Европе больше распространен траншейный способ посадки.

Преимуществ у траншейного способа масса: и удобрения распространены по всей площади ряда равномерно, и малина больше разрастается в пределах ряда… Ну а главное – кусты, посаженные на глубоко разрыхленную почву, дают в 2-3 раза больше ягод.

Важно лишь подготовить место посадки, правильно посадить и обрезать саженцы.

Куда сажать?

Малина хорошо растет и в полутени, но если вам нужны ягоды, а не ботва – сажайте ее на солнечном месте. В тени кусты почти не плодоносят. Все из-за того, что побеги в тени сильно вытягиваются, самые развитые почки оказываются в верхней невызревшей части и вымерзают зимой.

Поэтому под малинник выбирают самое светлое место в саду. Предпочтительно, если они еще и защищенны с севера от ветров.

Предъявляет она высокие требования и к почвам. Они должны быть легкими песчаными. Если почвы тяжелые глинистые, тогда практически ежегодно требуется внесение больших доз навоза.

На песчаных почвах малина хорошо растет и без навоза, если ее хорошенько заправить перед посадкой. К тому же на глинистых почвах побеги плохо вызревают даже в теплые годы.

На тяжелых почвах в дождливые годы побеги малины вырастают до трех метров, без малейших признаков вызревания.

Тяжелая траншея

Траншейная посадка трудоемкая, зато урожаи гарантированы, и нет такой сильной зависимости кустов от летних подкормок. Хорош этот способ и для размножения новых сортов.

Ширина траншеи 50-60 см или в две лопаты. Глубина тоже почти в две лопаты – 40-45 см.

Сначала прокапываем на штык лопаты. Землю скидываем рядом с траншеей в валок. Совковой лопатой выбираем осыпавшуюся почву. После – снова прокапываем землю на второй штык. Эту глинистую, малоплодную землю кидаем на другую сторону от траншеи.

Выбираем остатки земли – и траншея готова. Если земля уж очень тяжелая, тогда надо взять вилы и разрыхлить ими дно ямы без оборота пласта. Теперь надо подготовить «подушку» для малины. Для этого на самое дно рассыпаем азофоску – 100-150 г на погонный метр траншеи.

Сверху азофоски укладываем навоз слоем 10-15 см. Выравниваем его и прикрываем 25-сан-тиметровым слоем чистой плодородной земли. Немного уплотняем лопатой и оставляем. Спустя две недели можно приступать к посадке.

Выбор саженцев

Для посадки выбирайте побеги средней толщины. Особенно избегайте толстые побеги – они хуже тонких и часто просто вымерзают зимой. Идеальный саженец малины – некрупный, но с хорошо развитой мочкой корней. Стеблей должно быть от одного до трех и обязательно вызревших.

Кусты с множеством побегов тоже для посадки не пригодны. Они, как правило, старые, их лучше убирать.

Корни саженцев надо замотать влажной тканью. Но нельзя помещать в целлофан – корни от него буреют и загнивают.

Перед перевозкой или посадкой (если саженцы свои) корни обязательно надо окунуть в глиняную болтушку, добавив туда биологически активные вещества (гуматы, Фосфоробактерин, Корневин, Гетероауксин и др.).

Непосредственно на месте покупки саженцев или у себя на участке обрежьте у саженцев все лишние побеги. Оставьте один-два самых сильных. Но и их подрежьте на две-три почки. Длины саженца в 20 см вполне достаточно, чтобы удобно было сажать. А растению и столько почек ни к чему. Ведь урожая в первый год мы не получим, и толку с них нет.

С юга на север или с севера на юг?

Не важно, как вы сориентируете ряды, намного важнее – как глубоко поместите саженцы. Главнейшая задача при посадке малины – сделать все так, чтобы почки на уровне корневой шейки оказались на глубине 3-4 см. Глубже и мельче – плохо.

Угадаете с глубиной – урожай будет гарантирован.

Саженцы малины ставьте в лунки вертикально – так, чтобы почки корневой шейки оказались на глубине 2-3 см; засыпьте их рыхлой землёй, равномерно распределив корни по выкопанным траншейкам.

Усиливаем борта

Траншея с малиной готова. Хорошенько заливаем ее водой, чтобы земля осела. И как только она впитается – сверху насыпаем слой сухого навоза-сыпца. Ну а для полного малинного счастья посадки мульчируем опилками 5-7 см толщиной.

Навоз-сыпец прикроет размытые корни и даст дополнительное питание, а опилки утеплят корни на зиму. К тому же они впитают лишний азот от навоза и уберут неприятный запах.

И уже в самом конце любители эстетики могут подравнять саженец на высоте 20 см от земли. Так мы не дадим сильнорослым кустам затенять и обгонять своих соседей, ограничим плодоношение весной (ягод будет очень мало), благодаря чему кусты лучше подготовятся к следующему году.

Копаем траншею шириной в два штыка лопаты, откидывая землю налево

Углубляем траншею еще на штык, кидая землю направо

На дно полуметровой траншеи насыпаем азофоску 100-150 г на погонный метр

Азофоска для малины

Поверх азофоски насыпаем навоз слоем 15 см

Навоз сверху прикрываем чистой плодородной землей слоем в 25 см

Землю в траншее разравниваем граблями

Из неплодородной земли делаем валики вокруг всей траншеи

Убираем у саженцев лишние побеги, оставляя 1-3 самых сильных и здоровых

Саженцы малины укорачиваем до 20 см

Готовим яму для болтушки такого размера, чтобы свободно поместились корни саженцев

Выливаем пару ведер воды

...и добавляем треть ведра золы

Добавляя землю с краев ямы, получаем сметанообразную смесь

Саженцы, корни которых обмакнули в болтушку, могут ждать посадки неделями

Теперь не спеша сажаем саженцы на глубину корневой шейки 3 см

Посаженные саженцы хорошенько заливаем водой – по 1-2 ведра на куст

Как только вода впитается, размытые корни засыпаем навозом-сыпцом

Траншею малины мульчируем опилками – они удержат влагу и впитают неприятный запах от навоза

 

 


     27.09.2011     Просмотров: 15301  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость