Смородина на склоне
Все культуры обычно стараются размещать на южных или восточных склонах. И лишь черная смородина любит похолоднее. Ее лучше сажать на северных склонах или с северной стороны строений. Только тут она получит защиту от горячего ветра.
Лучшими почвами будут плодородные, влажные, но хорошо дренированные тяжелые суглинки. Песчаные и карбонатные почвы менее пригодны вследствие сильной прогреваемости и склонности к иссушению. Непригодны также почвы, на которых вода застаивается продолжительное время.
Для ослабления действия солнечной радиации и горячих ветров большое значение имеет небольшое затенение. На приусадебных участках этого можно достичь путем посадки смородины с северной стороны строений или заборов, а также в междурядьях сада.
Однако не следует затеняющие растения высаживать к смородине столь близко, чтобы они могли угнетать ее. В междурядьях промышленного плодового сада высаживать смородину не следует, так как затрудняется уход за садом, но на приусадебных участках смородиной с успехом можно уплотнять плодовые насаждения, не забывая при этом о необходимости обеспечения ее достаточным количеством влаги и питательных веществ.
Для посадки обычно берут хорошо развитые однолетние саженцы. Высаживают их па постоянное место несколько глубже, чем они росли в питомнике. Перед этим обрезают поврежденные корни и на 1/3 укорачивают побеги. Землю вокруг саженцев плотно утрамбовывают. Лучшее время посадки – осень. Можно также производить посадку в зимние «окна». Весенняя посадка редко дает хорошие результаты.
Расстояния при посадке зависят от способа обработки почвы. Расстояния между рядами при тракторной обработке должны быть 2,5-3 метра, а при ручной обработке – 2 м. Расстояние между кустами в ряду для черной смородины – 1,5-2 м, для красной – 1,25- 1,5 м. При посадке на приусадебных участках в один ряд, например, по границе участков между кустами смородины можно оставлять 1-1,5 м.
При выборе расстояний при посадке следует учитывать особенности сортов, реже высаживая сильнорослые сорта и сорта с раскидистым кустом. Важно также помнить о способе обработки почвы, необходимости опрыскивания. Загущенные посадки сильнее страдают от недостатка влаги в засушливые годы, поэтому на неорошаемых участках следует высаживать смородину несколько реже. При размещении сортов на плантации не следует забывать о степени их самоплодности. Большинство сортов самоплодно, их можно высаживать односортными массивами. Сорта самобесплодные или частично самоплодные следует чередовать с сортами- опылителями. Посадка 3-4 сортов на плантации с чередованием через 1-3 куста гарантирует нормальное переопыление.
Мелкое расположение корней и влаголюбие смородины заставляют постоянно держать почву рыхлой и чистой от сорняков. Вспашку междурядий на глубину 15-20 сантиметров производить лучше осенью. При этом почву следует подваливать к рядам. Весной и летом обработку почвы ведут дисками или виноградным культиватором с рыхлящими лапами. Под кустами рыхлят ее значительно мельче – не глубже 10 см.
Очень хороший результат при возделывании смородины оказывает мульчирование. Особенно эффективно постоянное, ежегодное мульчирование в течение всей жизни плантации. Мульчировать почву можно соломой, соломистым навозом, опилками слоем 12-15 см. Однако при мульчировании соломой и опилками совершенно необходимо вносить азотные удобрения, без чего наблюдается азотное голодание, приводящее к осыпанию и пожелтению листьев.