Смородина размером со сливу?

Сорта ранней и поздней черной крупноплодной смородины могут обеспечить семью ягодами на все лето и зиму.

Прежде чем вы соберетесь посадить у себя в саду черную смородину, советую узнать про нее все, что только можно – об особенностях культуры, ее сортах, агротехнике. Затем надо найти сортовую, достаточно плодовитую и урожайную форму с крупными ягодами. При этом важно, чтобы они были и на вкус хороши. Здесь есть два подхода.

Первый способ беспроигрышный: посмотреть на смородину у хозяина во время плодоношения, попробовать на вкус, а потом здесь же и приобрести (или заказать) понравившийся сорт.

Второй способ – приобрести сорт у садовода-профессионала, предварительно изучив его полное описание, подкрепленное цветной фотографией, на которой ясно виден урожай ягод (желательно, чтобы на фотографии присутствовал и сам хозяин сорта — для большей достоверности).

Сейчас многие рекламируют крупноплодные сорта, у которых якобы масса ягод достигает 7,5 и даже 9 г! Это обман. Такого быть не может. Только задумайтесь – плод самой крупноплодной черешни весит 9 г, но ведь у него еще в центре есть тяжелая косточка, да и сама мякоть черешни плотная, а у смородины — водянистая, легкая. Чтобы весить 9 г, она должна быть размером с самую большую алычу и крупнее любой сливы.

Минимум два сорта

У себя в саду уже давно выращиваю смородину. У меня плантация черной смородины состоит из двух сортов – один из очень ранних, а другой – из поздних сортов. Ранний сорт начинает плодоносить уже примерно 18 июня, ягоды созревают не одновременно, висят на кустах и созревшие черные, и бурые, и зеленые.

Лучшее место – у забора

Лучше всего смородину посадить с боковой стороны ограды, но не от дороги, а возле соседнего участка. От забора нужно отступить 30-40 см, чтобы был свободный проход. Расстояние между растениями 50 см.

Перед посадкой я делаю лунки, заправляю каждую из них ведром хорошо перепревшего перегноя, одним стаканом древесной золы, а сверху лунки высыпаю 400-500 г крупных опилок.

Смородина – растение теневыносливое. У моих сортов высокая морозостойкость – за все время выращивания ни одно растение не вымерзло. Ранней весной, когда почки еще не распустились, я растения обливаю кипятком. Потом, когда почки только начинают наклевываться, я кусты обрабатываю препаратом Каратэ. После таких обработок растения не будут болеть весь сезон. Но я всегда хожу и осматриваю кусты. Если где и появится больной листочек, я его сразу срываю, но таких листков обычно бывает очень мало. Растения у меня всегда здоровые и зеленые.

Перед цветением растения обильно поливаю водой из шланга: шланг кладу под корень и включаю воду. Лью ее до тех пор, пока вода не будет стоять на поверхности.

За сезон все кусты смородины два раза подкармливаю: один раз – навозной жижей (литр на ведро воды), а второй раз – голубиным пометом, тоже заранее разведенным в воде.

После сбора последних ягод я начинаю черную смородину готовить к зимовке. Чтобы растения ушли в зиму здоровыми и крепкими, я снова очень хорошо поливаю их водой, как перед цветением. Воду лью до тех пор, пока она не перестанет впитываться в землю.

Под каждый куст высыпаю по пять ведер хорошо перепревшего навоза, а сверху – 400-500 г опилок. Весной возле каждого растения надо аккуратно перекопать землю. Обязательно обрезаю все подсохшие ветки, если они есть. Также надо обрезать пяти-шестилетние ветки. Ведь они свой срок отслужили, и ждать от них больше нечего.

Игорь УРЮПИН

 


     22.09.2011     Просмотров: 2442  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость