Черный абрикос – не персик

Черный абрикос – редкий вид – является спонтанным гибридом между абрикосом обыкновенным и алычой. В культуре встречается в странах Средней Азии, Закавказья, а также Западной Европы и США. В диком виде не найден.

Впервые об этом необычном абрикосе я прочитала у И.В.Мичурина. Он выращивал один из его сортов Шлор Циран под легким прикрытием в грунтовом сарае. Оценивая вкусовые качества плодов черного абрикоса, ученый писал, что при употреблении в свежем виде они «…не могут выдержать сравнения с лучшими сортами настоящих абрикосов. Но, тем не менее, при сравнении с плодами привозных заурядных сортов, встречающихся на наших рынках, многие из недолюбливающих пресный вкус последних охотно отдадут предпочтение плодам черного абрикоса, имеющим особую пикантную остроту во вкусе».

По мнению И.В.Мичурина, непосредственно сорт Шлор Циран для посадок в сады Средней полосы не годится, так как от заморозков погибают цветочные почки.

Абрикос черный занимает промежуточное положение между родительскими видами. Плод у него мельче, чем у абрикоса (20-30 г), опушенный, окраска кожицы от желтой до темно-пурпуровой. Мякоть волокнистая, сочная, кисло-сладкая, напоминает сорта крупноплодной алычи, но имеет абрикосовый аромат.

Косточка у большинства сортов не отделяется от мякоти. По вкусу плоды черного абрикоса уступают лучшим сортам обыкновенного, но они хороши для разных домашних заготовок.

Известные сорта

Из стародавних сортов черного абрикоса наиболее известны Шлор Циран (Циран-Салар), Американский черный, Большой поздний, Манарези.

Работа над новыми сортами

Задача ученых – создать более урожайные и зимостойкие сорта с улучшенным вкусом плодов и отделяющейся косточкой. Для этого черный абрикос скрещивают не только с его же сортами, но даже и с дальними родственниками сливой (китайской, русской и домашней), алычой, абрикосом обыкновенным, терном, вишнесливами.

Полученные таким образом сорта настолько отличаются от стародавних, что их, пожалуй, можно было бы назвать и какой-то новой плодовой культурой. Среди новых сортов особенно интересен Мышонок. Сорт создан Г.В.Ереминым в Краснодарском крае (г.Крымск). Это карлик, который можно выращивать даже в кадочной культуре. При этом он зимостоек (подойдет и для Средней полосы), устойчив к болезням, со сладко-кислыми, ароматными плодами.

Также Г.В.Еремин рекомендует свои новые сорта Кубанский черный и Черный бархат.

Кубанский черный и Черный бархат. Кубанский черный представляет собой случайный гибрид алычи с абрикосом обыкновенным. Срок созревания средний. Относительно устойчив к болезням. Урожайность ниже средней  но регулярная. Самобесплоден. Плоды мелкие (25 г), очень хорошего сладко-кислого вкуса. Черный бархат более урожаен и более зимостоек, нежели Кубанский черный. Поменьше у него и дерево. Но плоды тоже мелкие (24 г), схожие по вкусу с Кубанским черным. Сорта рекомендуются для северо-кавказского региона.

Преимущества

Черный абрикос превосходит абрикос обыкновенный и по устойчивости к болезням (монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу), и по зимостойкости, особенно по устойчивости к возвратным похолоданиям в конце зимы. Поэтому он плодоносит более регулярно, чем обычный абрикос на Юге России. Его новые сорта целесообразно испытать и в более суровых условиях – в Поволжье и Средней полосе вплоть до Москвы (и, кстати, лучше в бесштамбовой и низкоштамбовой кустовидной форме). Растения размещают на расстоянии 4-5 м. Все сорта хорошо опыляются друг другом, а также алычой, русской и китайской сливой и абрикосом обыкновенным.

Агротехника черного абрикоса

Уход за черным абрикосом практически ничем не отличается от обычного. Для посадки выбирают самое солнечное, самое теплое место. Растение должно быть защищено от северных и восточных ветров.

Абрикос не переносит застоя воды. Если такая опасность есть, ямы копают больше, делают дренаж, а саженцы размещают на холмиках. Земля в посадочных ямах должна быть неоднородной.

Глину смешивают с песком и торфом в равных частях. При посадке не злоупотребляйте удобрениями. В последующие годы подкармливайте настолько умеренно, чтобы только поддержать рост. Если прирост слишком большой, подкормки прекратите, при затухании дозы увеличьте.

Абрикос, как и другие плодовые культуры, требует полива, который ведут во время сильного роста побегов. Во второй половине лета полив прекращают, так как он способствует росту побегов, и они не успевают вызреть к зиме. Рост побегов можно остановить и осенней прищипкой, но после этого нередко начинается рост боковых побегов, и их тогда тоже надо прищипывать.

Для ускорения листопада, который обеспечит лучшую подготовку дерева к зиме, опытные садоводы рекомендуют осенью, еще по зеленым листьям, проводить опыление сухой древесной золой.

Абрикос в большей мере, чем другие плодовые культуры, страдает от солнечных ожогов на коре и ее выпревания. Поэтому стволики нельзя закрывать никаким материалом, затрудняющим воздухообмен (полиэтиленом, рубероидом, чулками). Но, предохраняя деревья от солнечных ожогов, их обязательно белят садовой побелкой с добавлением медного купороса. И делают это не в мае, как многие думают, а поздней осенью и еще раз – ранней весной.

Абрикос любит обрезку. Ее технология во многом схожа с яблоней. Многие садоводы формируют деревья абрикоса в форме «вазы».

Ирина ИсаеваИсаева

 


     21.09.2011     Просмотров: 3695  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость