Сорта крыжовника, которые совсем не болеют

Не могу сказать, что болезни крыжовника доставляют много хлопот в южных районах. Медным купоросом и бордоской урожай от сферотеки не спасти. Зато топазом, фундазолом, хорусом – вполне можно. Даже за одну обработку перед или сразу после цветения болезнь останавливает свое развитие и встречается только в единичных пятнышках, практически не портящих товарного вида.

И все-таки интерес к устойчивым сортам очень велик. Особенно они полезны для Средней полосы и влажных районов с большим количеством дождей.

И на вкус, и на цвет краше западных сортов нет

Чтобы проще было разобраться в свойствах сортов, их делят по происхождению на западноевропейские, североамериканские и гибридные отечественные.

Западноевропейские сорта особо требовательны к условиям возделывания, неустойчивы к морозам, подвержены заболеванию мучнистой росой (сферотекой). Зато ягоды их всегда получают самые высокие оценки по вкусовым качествам. Неизменно плоды этих сортов вызывают большой интерес на выставках. Ведь масса ягод Финика, Лимонного исполинского, Кроуна боба, Зеленого бутылочного и других сортов этой группы достигает 20 г и выше!

Если выращиваете крыжовник для продажи, вам без этих сортов не обойтись. Даже для себя нужно иметь хотя бы один кустик. Чтобы сравнить и вкус, и внешний вид. В первую очередь на них стоит обратить внимание южанам.

В Средней полосе урожайность этих сортов ниже, кусты часто повреждаются морозами в зимний период. А восстанавливаются кусты долго, так как самые плодоносные веточки – 3-4-летнего возраста.

Еще один нюанс – без больших доз навоза и тщательного ухода кусты развиваются очень медленно. Если не сможете им угодить, лучше и не связываться.

Американцы не капризны, но хорошего в них мало

Североамериканские сорта, такие как Хаутон, Перл, Джоселин, Карри и др. – совсем не капризны. Легко переносят морозы ниже – 30 0С, быстро растут и размножаются, практически не болеют.

Правда, и пользы от них немного, все они жутко колючие и мелкоплодные. Средний размер ягод 1-2 г. То есть, как у нашей смородины. Зато ягодами усыпан весь куст. Но кто полезет такую мелочь собирать? Это все равно, что с голыми руками в клубок колючей проволоки. Ну а вот устойчивость к болезням у американцев на высоте.

Если заподнаевропейские сорта плодоносить начинают на 3-4 год после посадки, то американцы дают ягоды уже на следующий, а бывает, и в тот же год… В целом хороший сорняк, способный давать много ягод.

Отечественный крупноплодный крыжовник

Мы пошли своим путем. Скрестили европейцев и американцев. Результат – неплохие и живучие относительно крупноплодные сорта, не боящиеся сферотеки: Русский, Сливовый, Розовый-2, Родник, Садко, Лада.

По размерам и вкусовым качествам они уступают европейцам, по зимостойкости и устойчивости – американцам. То есть, своеобразная «золотая середина». Не так капризны к уходу и обработкам…

Без повреждений зимуют при –25 0С. После суровых зим с понижением температуры воздуха до –35 0С очень быстро восстанавливаются. Вновь посаженные растения начинают плодоносить на третий-четвертый год. Средняя масса ягод обычно 4-5 г, в засушливые же сезоны она несколько снижается. Слабо поражаются мучнистой росой (при грамотной обрезке и посадке на солнечном продуваемом месте можно вообще не опрыскивать). Дегустационные качества ягод высокие, оцениваются в 4-5 баллов.

Перспективные колючие и бесшипые

Сейчас селекционеры создают скороплодные сорта крыжовника, вступающего в плодоношение через 1-2 года после посадки, дающие в молодом возрасте по 4-5 кг ягод с куста.

Двухлетние саженцы таких сортов как Колобок, Капитан, Пушкинский, Орленок, имеют 3-4 основных побега с разветвлениями длиной 40-60 см. Формируя растения, на них можно оставлять не 2-3 почки, как рекомендуется для западноевропейских сортов, а 5-7, удаляя лишь верхушки побегов.

Очень скороплоден бесшипный сорт Капитан. В таком же возрасте, что и Колобок, куст сорта Капитан образовывал в среднем 340, а максимально 800 ягод при средней их массе 3,3 г.

К скороплодным можно отнести выведенные сорта Орленок и Изумруд московский, а также Сливовый, Юбилейный, Слабошиповатый-2, сорта Балтиец и Салют.

 


     21.09.2011     Просмотров: 6819  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость