Сорта вишни для Поволжья
Мечтая о богатом урожае красных вишенок, не стоит торопиться и брать на рынке все что попалось. Даже самые популярные сорта пригодны для выращивания не в каждом регионе. Желательно выбирать районированные сорта именно для вашей местности. Тогда с выращиванием вишни проблем не возникнет.
У нас в связи с суровыми погодными условиями ценятся сорта с высокой морозостойкостью и зимостойкостью. По этим направлениям и ведется селекция этой культуры. А также – по устойчивости к болезням и высокой урожайности.
В Поволжье с успехом выращиваются такие проверенные сорта как Владимирская, Склянка розовая, Растунья и Костычевская черная.
Благодаря усилиям Мичурина появились новые сорта вишни для Поволжья: Надежда Крупская, Краса Севера, Полевка. А стараниями селекционера Финаева в садах Поволжья появились вишни сортов Десертная волжская, Стахановская, Заря Поволжья и Победа.
Сейчас самые популярные сорта вишни в Поволжье: Любская и Розовая Аморель.
В Повольжье морозы зимой лютые. Поэтому сорта должны обладать высокой зимостойкостью. Из новых удовлетворяют этим требованиям: Жагарская, Гриот Московский, Заря Поволжья, Быстринка, Облачинская, Черноокая, Ерли хорошо держат морозы и при этом легко размножаются.
Жагарская. Низкорослый сорт, плоды созревают в начале июля, красные, сочные, кисло-сладкие, массой 3-3,5 г. Сорт самоплодный, родит очень хорошо, ежегодно. Мороз переносит хорошо, дерево слаборослое, бывает в форме куста или небольшого дерева со свисающими ветками. В дождливое лето довольно сильно поражается коккомикозом.
Гриот Московский. Плоды выше средней величины (масса 3,5 г), округлые, темно-красные, пригодны для потребления в свежем виде и различных видов переработки. Вкус кисловатосладкий, приятный. Сорт скороплодный, созревает 15-20 июля, самобесплодный, лучшие опылители – Владимирская, Склянка розовая. Недостатки: средняя устойчивость к грибным болезням.
Вишня Заря Поволжья. Гибридный сорт от сортов Краса Севера и Владимирская. Дерево средних размеров с шарообразной кроной. Плодоносит на четвертый год после посадки. Плоды созревают в начале июля, имеют сочную темно-красную мякоть кисло-сладкого вкуса. Урожайность хорошая, зиму переносит хорошо, грибку мало подвержен.