Сортовая агротехника при выращивании малины

К селекции малины приложил руку сам Мичурин. Он вывел ценные в свое время сорта: Коммерция, Продуктовая, Дамская и сохранившийся до нашего времени Прогресс.

Сейчас сорта в ходу совсем другие и требования они предъявляют особые. При тщательном уходе многие из современных сортов начинают проявлять свойства ремонтантных сортов – давая второй урожай. Особенно весомым он бывает у Таганки, Моросейки и у Миража…

Такие сорта требуют ежегодного внесения навоза, поливов несколько раз в неделю и мульчирования поверхности почвы перегноем или соломой.

Непритязательные

Хотя есть и совсем непритязательные к уходу сорта, например: Новокитаевский. Или высокоустойчивый к болезням – Метеор. Ну и просто мощный, не нуждающийся в опоре и неприхотливый сорт Гусар.

Есть сорт Одарка – плодоносящий при небольшом затенении. Для зимнего потребления отлично приспособлен сорт Благородная. Ее ягоды весом до 10 г после разморозки не теряют ни вкусовые качества, ни внешний вид.

Неприхотливые сорта можно выращивать, внося навоз один-два раза в течение жизни плантации. Но азотные удобрения (мочевину, аммиачную селитру – надо вносить регулярно в течение всего сезона), а при появлении завязей под рыхление дать золу или фосфорно- калийные удобрения.

Морозостойкие желтые

Есть прорыв в селекции желтоплодной смородины. Новые сорта отличаются хорошей транспортабельностью. То есть, ликвидирован основной ее недостаток. А в общем она слаще красноплодных сортов и лучше выдерживает зимние морозы. Вот только созревание у нее более растянутое, но и это иногда садоводам на руку. Из желтоплодных лучше других проявили себя: Желтая крупноплодная, Желтый гигант, Десертная, Желтые колокола, Утренняя роса.

К плодородию почвы они не предъявляют особых требований. Но лучше плодоносят, если перед посадкой участок заправили навозом и песком.

Черноплодная и колючая

Есть еще черноплодная малина. Она отличается не только цветом. Ее можно размножать черенками – сказывается кровь ежевики. Иногда ее побеги просто окучивают и потом отсаживают от материнского куста, когда те дадут корешки. Ягоды у большинства черноплодных сортов не особенно броские. Зато это самая неприхотливая малина. Не боится засухи, бедных почв. Растет даже на солонцах и не хлорозит. Но морозостокойсть у нее невысокая, и многие сорта особо шипастые.

Выгодные ремонтантки

Ну и особенно выгодно сажать ремонтантные сорта. Они, отплодоносив на двулетних побегах, тут же начинают давать урожаи на верхушках однолетних. Причем на одних и тех же кустах можно видеть бутоны, цветки и спеющие ягоды. Останавливают непрерывное плодоношение только ноябрьские морозы.

У ремонтантных свои требования к уходу – они не переносят малейшего затенения. Поэтому их высаживают обязательно на самых солнечных местах и выращивают только с применением шпалеры, на которой растягивают равномерно побеги, добиваясь наилучшего освещения. Вырезкой слабых и лишних побегов предотвращают загущение рядов. Хорошо себя показали ремонтантки: Зева Хербстернт (Швейцария), Геракл, Августина…

Также ремонтантная малина плодоносит только при условии достаточных поливов. Засуха может полностью погубить весь завязавшийся урожай.


     12.02.2013     Просмотров: 5004  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость