Удачные сорта черешни

Черешня явно выигрышнее вишни – плодоносит ежегодно, не болеет коккомикозом и монилиозом, ее урожаи в два-три раза обильнее, чем у привычной всем вишни. Но не нужно спешить вырубать вишневые сады – вишня с черешней неплохо дополняют друг друга, помогая с опылением и плодоношением.


Чтобы черешня нормально росла и плодоносила, нужно подобрать сорта, районированные в Средней полосе: Фатеж, Чермашная, Ипуть, Ревна, Тютчевка, Речица, Радица, Брянская розовая, Теремошка и др.

Севернее Москвы их выращивать опасно, а вот южнее, восточнее и западнее черешневые сады почти везде хорошо растут. Но и тут лучше сажать самые зимостойкие сорта: Фатеж, Чермашная, Синявская.

Учитывать надо, что все сорта для Средней полосы самобесплодны. Поэтому надо иметь минимум два разносортных дерева. Для нормального опыления черешни желательно сажать на расстоянии 3-4 м друг от друга.

Часто неудачи с черешней происходят из-за близкого залегания грунтовых вод. Если грунтовые воды ближе 1,5 м, то черешни могут погибнуть, принеся хозяевам лишь разочарование.

Долговечность деревьев и сила роста во многом зависят от правильно выбранного подвоя. Черешня на вишневом подвое – нежелательное сочетание. К пяти-семи годам в месте прививки образуется вздутие, по которому может отломиться дерево. Несовместимость не проявляется при использовании районированных подвоев ВЦ-13, ЛЦ-52, Московия и сеянцы черешни Брянская розовая.

Чтобы черешни хорошо росли и плодоносили, за ними нужно заботливо ухаживать: весной регулярно проводить обрезку, вносить удобрения, в жару (особенно на легких песчаных почвах) поливать.

Молодые деревья черешни склонны давать сильные (80-120 см) однолетние приросты. Их верхняя часть (30-40 см) зачастую не вызревает, зимой подмерзает, и весной приходится ее удалять. Рациональнее поступить иначе: летом прищипнуть верхушки побегов, когда они достигнут 60-80 см. Это может вызвать отрастание побегов во второй половине лета. Обычно редкая крона становится гуще. Если лето сухое и жаркое, летние побеги успевают хорошо вызреть, одревеснеть и перезимовать без заметных повреждений морозами.

Учитывая, что черешня любит слабокислые почвы, желательно один раз в три-четыре года проводить известкование. На легких почвах вносят 300-400 г извести, на тяжелых – 600-800 г на 1 м2. Осенью или рано весной известь равномерно разбрасывают под кроной деревьев и перекапывают землю на глубину около 20 см. Внесение извести помогает растениям лучше усвоить полезные элементы из заделанных в почву удобрений. Известь также необходима для формирования косточек при созревании плодов.


     21.01.2014     Просмотров: 6725  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость