Уход за ягодниками осенью

Земляника

Посаженная даже сейчас земляника хорошо укореняется. Хорошее действие на рост новой листвы и корней оказывает обкладка кустов перепревшим навозом. Если его нет, подойдет перегной, компост или торф. Только будьте внимательны: засыплете случайно сердечко – и куст погибнет.

Не поздно обкладку земляники навозом сделать и поздней осенью. Корневая система у нее очень поверхностная и такое «ароматное одеяло» кустам только на пользу. Весной они отблагодарят за труды высоким урожаем (а вот весной навоз землянике противопоказан).

Помните еще и то, что земляника отзывчива на рыхление почвы. Даже если корка простоит 10-15 дней – уже урожай будет на 30-40% ниже! А что говорить о тех грядках, где почвы рыхлят только осенью или весной?

И не забудьте по плантации раскидать срезанные с деревьев ветки. Снегозадержание тоже повышает урожайность земляники. Те кто не доверяет погоде укрывают растения паутинкой лутрасила или камышовыми матами.

Крыжовник, смородина и йошта

Лучше всего они растут при доступе воздуха, а поэтому почву аккуратно рыхлят каждые 2-3 недели, внося под рыхления немного (1спичечный коробок на куст) диаммофоски. После листопада раскидывают перегной или навоз и аккуратно перекапывают почву вилами, стараясь заделать опавшую листву и удобрения.

Обрезка для кустарников еще более важна, чем для сада. Без обрезки кусты плохо формируются и, что особенно нежелательно, загущаются. В результате ягоды мельчают и становятся не такими сахаристыми.

Смородину обрезать проще простого – вырежьте все черные побеги, оставив коричневые (моложе 4 лет), а также проредите однолетние, оставив 2-4 самых сильных и здоровых.

Слабые, больные, сухие и полусухие вырезают совсем или укорачивают, чтобы вызвать прирост. Если в кусте мало побегов, то 1-2 укорачивают, оставляя на них по 3-4 нижних почки.

Обрезка крыжовника и йошты мало отличается от обрезки смородины. Просто у них надо вырезать побеги, упавшие на землю, и можно более терпимо относиться к веткам старше четырех лет. Пик плодоношения побегов этих культур более растянут и длится до пяти-шести лет, а при хорошем уходе и до семи.

Кустарники тоже полезно обкладывать перегноем. Это и почву улучшит, и предохранит корни от вымерзания.

Малина

У нее убирают все двухлетние побеги, не оставляя пеньков, и срезают стебли с повреждением галлицы или пурпурной дидемеллы (характерного цвета пятна по стеблям). Тем самым мы способствуем вызреванию и подготовке к зиме стеблей текущего года.

Невызревшие верхушки тоже подрезают (на 10-12 см). Хотя наилучший вариант ускорения вызревания – прищипка верхушек в середине августа.

Большинство сортов малины малозимостойки. Поэтому в средней полосе и севернее их пригибают к земле, связав пучками. Эту работу нужно сделать до холодов, так как в холодное время стебли становятся хрупкими и легко ломаются.

На юге пригибание не делают, так как частые оттепели повреждают согнутые стебли гололедом. Здесь больше внимания уделяют мульчированию почвы навозом, так как морозы зачастую приходят на голую землю и корневища могут сильно подмерзнуть.

 

 


     11.10.2011     Просмотров: 2033  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость