Валерьянка вместо стимуляторов
Стимуляторами роста и корнеобразования в магазинах завалены все полки. За рубежом такого изобилия нет: у них строгие правила и лицензирование. Поэтому там под разными названиями продавать одно и то же нельзя. А у нас нет особого смысла набирать разные стимуляторы. По большому счету Бутон, Завязь, Гибберсиб – одно и то же, как Силк и Новосил и т.д.
А как выходили из положения раньше, когда не было такого "разнообразия"?
Использовали подручные материалы, которыми можно воспользоваться и сейчас. Так, вместо корнеобразователей при посадке растений и саженцев в ямку высыпали по горсти ячменя. Прорастая, он выделяет вещества, ускоряющие рост корней.
А пережить растениям стресс поможет сок из цветков валерьяны. Для этого их прокручивают через мясорубку и отжимают сок через марлю. В плотно закрытой емкости в холодильнике его можно хранить почти месяц, добавляя по 10 капель в 10-литровый раствор пестицидов при опрыскиваниях.
А если валериановым раствором опрыскивать цветную капусту, ее головки будут красивее и плотнее. Вообще, этим раствором можно обрабатывать все цветущие растения.
А вот луку, моркови, свекле, салату, шпинату такое опрыскивание не подойдет, так как цветение им ни к чему. Хочу еще предупредить, что для опрыскивания и полива нельзя использовать настойку валерианы, купленную в аптеке, так как она делается на спирту.
Если рассмотреть «родословную» остальных стимуляторов, улучшающих рост и сопротивляемость неблагоприятным погодным условиям, то увидите, что они получены из торфа или хвои. По крайней мере, большинство из них.
Сделать настой хвои или вытяжку из торфа под силу любому. У вас в распоряжении будет хоть и не чистый стимулятор, но, по крайней мере, его аналог. Опрыскивания и полив ими любят огурцы, перец, томаты. Они цветут после такой обработки очень обильно, плоды вырастают более крупные и здоровые.